Сушильно-ширильные и стабилизационные машины
Сушильно-ширильные машины предназначены для сушки тканей при одновременном ширении, что позволяет получать добротные ткани, отличающиеся ровнотой по ширине, гладкой поверхностью без засечек и загнутых кромок, имеющие красивый внешний вид. Указанная отделка достигается на ширильных машинах, установленных в сушильных или стабилизационных камерах. В производственной практике эти машины известны под названиями: сушильная рама, шпанрама, планрама, воздушная рама и др. Kra33.cc на сайте kra33.cc.
Современные непрерывнодействующие Сушильно-ширильные (СШМ) и сушильно-ширильно-стабилизационные (СШСМ) машины являются сложным дорогостоящим оборудованием, конструкция которого больше по сравнению с другими машинами отделочного производства отражает прогресс в области машиностроения и технологии отделки тканей. В большинстве своем они универсальны и в составе линий способны выполнять комплекс операций отделки: пропитывание, сушку, ширение по утку, усадку по основе, обрезку и смазывание кромок трикотажных полотен и др. Эти машины пригодны для обработки широкого ассортимента тканей. Они обеспечивают высококачественную обработку, хорошо разглаживают ткань, расправляют загнутые кромки и в ряде случаев исправляют диагональные перекосы уточных нитей. Большинство СШМ и СШСМ выпускается в настоящее время в виде однопольных машин с игольчатыми и ножевыми клуппами, но предпочтение отдается игольчатым клуппам. Машины снабжаются механизмами опережения и позволяют подавать ткань на иглы в свободном состоянии без натяжения по основе (см. рис. 45). В этих случаях процесс сушки сопровождается усадкой ткани по длине.
Игольчатые клуппы снабжаются специальными защелками, благодаря чему цепное поле можно передвигать не только в горизонтальной, но и в вертикальной плоскости и удерживать кромку ткани клуппами работающими в перевернутом на 180° положении. В связи с этим цепное поле игольчатых клуппов может устанавливаться в несколько ярусов (этажей), называемых полем, в которых цепи движутся одна над другой в горизонтальных плоскостях; заправочная длина ткани при этом значительно увеличивается, а мощность сушилки соответственно возрастает.
Машины с ножевыми и комбинированными клуппами делаются только однопольными, так как их клуппы не могут работать в перевернутом положении.
Однодольные машины предназначены преимущественно для обработки легких и средних по массе тканей. СШМ этой группы обычно используются для досушивания тканей, предварительно подсушенных до 25—35 %-ной влажности на барабанной, сопловой или другой сушилке активного действия. Такое сочетание сушильных устройств позволяет использовать их наилучшим образом и повысить скорость (производительность) движения ткани в СШМ при относительно короткой длине цепного сушильного поля, получая при этом разглаженную и ровную по ширине ткань.
В машинах с ножевыми клуппами возможность работы с опережением и получение усадки исключаются.
Однопольные
СШМразработаны на единой конструктивной основе, отличаясь одна от другой числом секций (5—10) и рабочими ширинами 1200, 1400, 1800, .2200 м.м. Машины предназначены для ширения и сушки хлопчатобумажных и вискозно-штапельных тканей в составе поточных линий. Универсальные (комбинированные) клуппы позволяют осуществлять режим обработки при скорости движения до 125 м/мин и температуре воздуха до 140°С.
Технологическая схема однопольной сушильно-ширильной машины показана на рис. 15. Она представляет собой цепную ширильную машину 11, установленную в сушильной камере 10 с системой подогрева воздуха калориферами и обдува ткани.
Ткань последовательно заправляется на тянульный вал 1, расправляется на винтовых тканерасправителях 2 и 4, между которыми установлен перекосный ролик 3, поступает на второй обрезиненный тянульный вал 5, с помощью кромкорасправителей 6, столика 7, накалывающих 8 и докалывающих 9 щеток захватывается за кромки клуппной цепью ширильной машины 11 и проводится через все секции сушильной камеры. Высушенная ткань подается на следующую машину (или на выборочный механизм). На СШМ и СТПГ.М перед поступлением на цепное поле положение кромок полотна ткани контролируется электромеханическими или фотоэлектрическими кромконаблюдателями, установленными со стороны кромок. При малейшем отклонении ткани в сторону и выходе кромки из цепей прибор подает команду электродвигателю, перемещающему направляющую параллель вместе с клуппной цепью на сближение с кромкой,
Рис. 15. Технологическая схема однодольной сушильно-ширильной машины
после захвата которой двигатель переключается на обратное вращение, и параллель с клуппной цепью возвращается в исходное положение.
Тянульные валы 1 и 5 получают вращение через вариаторы скоростей, что позволяет регулировать натяжение полотна вдоль основы и скорость его подачи на цепное поле с опережением, которое может достигать 20 %.
Дополнительно
Разработка сенсора на поверхностно-акустических волнах
В условиях
современности проблема контроля за состоянием окружающей среды выходит на все
более ведущее место. Контроль этот осуществляется как стационарными приборами, так и портативными. К стационарным приборам
можно отнести инфракрасные спектрометры, газовые хроматографы, массовые
спектрометры и ...
Взаимозаменяемость, стандартиризация и технические измерения
Выполнение
данной курсовой работы преследует собой следующие цели:
–
научить студента самостоятельно применять полученное знание по курсу ВСТИ на
практике;
–
изучение методов и процесса работы со справочной литературой и информацией
ГОСТ;
–
приобретение необхо ...