Сушильно-ширильные и стабилизационные машины

Сушильно-ширильные машины предназначены для сушки тканей при одновременном ширении, что позволяет получать добротные ткани, отличающиеся ровнотой по ширине, гладкой поверхностью без засечек и загнутых кромок, имеющие краси­вый внешний вид. Указанная отделка достигается на ширильных машинах, установленных в сушильных или стабилизацион­ных камерах. В производственной практике эти машины из­вестны под названиями: сушильная рама, шпанрама, планрама, воздушная рама и др.

Современные непрерывнодействующие Сушильно-ширильные (СШМ) и сушильно-ширильно-стабилизационные (СШСМ) ма­шины являются сложным дорогостоящим оборудованием, кон­струкция которого больше по сравнению с другими машинами отделочного производства отражает прогресс в области машино­строения и технологии отделки тканей. В большинстве своем они универсальны и в составе линий способны выполнять ком­плекс операций отделки: пропитывание, сушку, ширение по утку, усадку по основе, обрезку и смазывание кромок трикотажных полотен и др. Эти машины пригодны для обработки широкого ассортимента тканей. Они обеспечивают высококачественную обработку, хорошо разглаживают ткань, расправляют загнутые кромки и в ряде случаев исправляют диагональные перекосы уточных нитей. Большинство СШМ и СШСМ выпускается в на­стоящее время в виде однопольных машин с игольчатыми и но­жевыми клуппами, но предпочтение отдается игольчатым клуп­пам. Машины снабжаются механизмами опережения и позво­ляют подавать ткань на иглы в свободном состоянии без натяжения по основе (см. рис. 45). В этих случаях процесс сушки со­провождается усадкой ткани по длине.

Игольчатые клуппы снабжаются специальными защелками, благодаря чему цепное поле можно передвигать не только в го­ризонтальной, но и в вертикальной плоскости и удерживать кромку ткани клуппами работающими в перевернутом на 180° положении. В связи с этим цепное поле игольчатых клуппов мо­жет устанавливаться в несколько ярусов (этажей), называемых полем, в которых цепи движутся одна над другой в горизон­тальных плоскостях; заправочная длина ткани при этом значи­тельно увеличивается, а мощность сушилки соответственно воз­растает.

Машины с ножевыми и комбинированными клуппами дела­ются только однопольными, так как их клуппы не могут рабо­тать в перевернутом положении.

Однодольные машины предназначены преимущественно для обработки легких и средних по массе тканей. СШМ этой группы обычно используются для досушивания тканей, предварительно подсушенных до 25—35 %-ной влажности на барабанной, соп­ловой или другой сушилке активного действия. Такое сочетание сушильных устройств позволяет использовать их наилучшим об­разом и повысить скорость (производительность) движения ткани в СШМ при относительно короткой длине цепного су­шильного поля, получая при этом разглаженную и ровную по ширине ткань.

В машинах с ножевыми клуппами возможность работы с опе­режением и получение усадки исключаются.

Однопольные

СШМразработаны на единой конструк­тивной основе, отличаясь одна от другой числом секций (5—10) и рабочими ширинами 1200, 1400, 1800, .2200 м.м. Машины пред­назначены для ширения и сушки хлопчатобумажных и вискозно-штапельных тканей в составе поточных линий. Универсальные (комбинированные) клуппы позволяют осуществлять режим об­работки при скорости движения до 125 м/мин и температуре воздуха до 140°С.

Технологическая схема однопольной сушильно-ширильной машины показана на рис. 15. Она представляет собой цепную ширильную машину 11, установленную в сушильной камере 10 с системой подогрева воздуха калориферами и обдува ткани.

Ткань последовательно заправляется на тянульный вал 1, расправляется на винтовых тканерасправителях 2 и 4, между которыми установлен перекосный ролик 3, поступает на второй обрезиненный тянульный вал 5, с помощью кромкорасправителей 6, столика 7, накалывающих 8 и докалывающих 9 щеток захватывается за кромки клуппной цепью ширильной машины 11 и проводится через все секции сушильной камеры. Высушен­ная ткань подается на следующую машину (или на выборочный механизм). На СШМ и СТПГ.М перед поступлением на цепное поле положение кромок полотна ткани контролируется электро­механическими или фотоэлектрическими кромконаблюдателями, установленными со стороны кромок. При малейшем отклонении ткани в сторону и выходе кромки из цепей прибор подает ко­манду электродвигателю, перемещающему направляющую па­раллель вместе с клуппной цепью на сближение с кромкой,

Рис. 15. Технологическая схема однодольной сушильно-ширильной ма­шины

после захвата которой двигатель переключается на обратное вращение, и параллель с клуппной цепью возвращается в ис­ходное положение.

Тянульные валы 1 и 5 получают вращение через вариаторы скоростей, что позволяет регулировать натяжение полотна вдоль основы и скорость его подачи на цепное поле с опережением, которое может достигать 20 %.

Перейти на страницу: 1 2

Дополнительно

Расчет релаксационного генератора на ИОУ
Разработать и рассчитать релаксационный генератор на ИОУ (интегральной схеме операционного усилителя) в соответствии с данными, представленными: · вид генератора - мультивибратор · режим работы – автоколебательный · период следования импульсов Т, мс – 0.09 · ...

Естественно-научные концепции развития микроэлектронных и лазерных технологий
Электроника - наука о взаимодействии электронов с электромагнитными полями и о методах создания электронных приборов и устройств (вакуумных, газоразрядных, полупроводниковых), используемых для передачи, обработки и хранения информации. Возникла она в начале ХХ века. На ее основе были созданы элект ...

Меню сайта