Разработка системы агротехнических мероприятий по получению высоких урожаев
Яровой рапс — культура универсального типа использования. Сорта с низким содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов пригодны для получения масла на пищевые цели, жмыхов и шротов на корм животным. При переработке таких сортов на масло выход жмыхов (шротов) составляет 50—56 %, в них содержится 30—35 % белка, они хорошо сбалансированы по аминокислотному составу. Рапсовый шрот превосходит подсолнечниковый но содержанию лизина на 33%, цистина в 2,1 раза. В 1 кг такого шрота содержится 0,91 корм. ед. и 318 г переваримого протеина (или на 1 корм. ед. приходится 350 г протеина), в 1 кг жмыха соответственно 1,1—1,2 корм. ед. и 277 г (или на 1 корм. ед. приходится 230-250 г протеина). При урожайности семян 20 ц/га с 1 га можно получить 8 ц масла и 12 ц жмыха.
Одна тонна рапсового шрота (жмыха) позволяет сбалансировать по белку 7-8 т зернофуража (овес, ячмень), при этом содержание переваримого протеина в 1 корм. ед. повышается с 81 до 110 г.
Основными экономическими районами товарного производства семян рапса являются Центральный, Волго-Вятский районы Нечерноземной зоны. В этих же районах яровой рапс выращивают и для получения высокобелковых зеленых кормов как в основных, так и в промежуточных посевах. Особенно высока питательность зеленой массы рапса при летних поукосных и пожнивных посевах. В растениях содержится 18,86—23,68% протеина, в 1 кг сухого вещества - 0,98—1,02 корм. ед., или на 1 корм. ед. приходится 153—189 г переваримого протеина. В основных посевах его возделывают прежде всего в занятых парах как в чистом виде, так и в смеси с овсом или ячменем.
Разработанная во ВНИИ кормов имени В. Р. Вильямса интенсивная технология возделывания ярового рапса позволяет получать в Центральном районе Нечерноземной зоны 18—20 ц семян с 1 га, в поукосных и пожнивных посевах дополнительно к основному урожаю соответственно 300 и 150 ц зеленой массы, или 3,8—1,4 тыс. корм. ед. и 7—3 ц протеина.
Внедрение интенсивных технологий возделывания ярового рапса позволит ускорить решение одной из главных задач в кормопроизводстве — обеспечить животноводство высокобелковыми кормами.
- Биологические особенности роста и развития культуры
- Сорт и семена
- Почвенно-климатическая характеристика хозяйства
- Расчет урожайности по прходу фар, влагообеспеченности и плодородию почвы
- Агротехника культуры
- Крестоцветные блошки
- Защита посевов от болезней
- Борьба с сорняками
Дополнительно
Нетрадиционные методы производства энергии
Рождение энергетики
произошло несколько миллионов лет тому назад, когда люди научились использовать
огонь. Огонь давал им тепло и свет, был источником вдохновения и оптимизма,
оружием против врагов и диких зверей, лечебным средством, помощником в
земледелии, консервантом продуктов, технологическ ...
Система автоматического регулирования
Современная теория автоматического регулирования является
основной частью теории управления. Система автоматического регулирования
состоит из регулируемого объекта и элементов управления, которые воздействуют
на объект при изменении одной или нескольких регулируемых переменных. Под
влиянием входны ...