Защита посевов от болезней

Наиболее распространенные и вредоносные болезни рапса — черная ножка, ложная мучнистая и мучнистая роса, серая гниль, альтернариоз и кила, а на озимых культурах, кроме того, бактериоз корней и снеж­ная плесень.

В защите рапса от болезней ведущая роль принадлежит агротехническим приемам, своевременное и направленное применение которых позволяет значи­тельно снизить вредоносность заболеваний.

Инфекционное начало болезней сохраняется в почве и на растительных остатках, поэтому соблюдение чередо­вания культур в севообороте с удалением полей рапса не менее чем на 1 км от прошлогодних посе­вов способствует более позднему заражению растений.

Ранняя вспашка полей под рапс с глубокой заделкой послеуборочных остатков ведет к их разложе­нию и частичному очищению полей от возбудителей бо­лезней.

Предпосевное выравнивание и уплотнение почвы пре­дотвращает развитие бактериоза, а также снежной пле­сени и килы в местах застаивания воды. Удобрения необ­ходимо вносить в сбалансированных количествах, так как избыточные нормы азотных удобрений увеличивают вредоносность бактериоза корней и снежной плесени и снижают устойчивость растений к другим заболеваниям.

Известкование кислых почв способствует снижению вредоносности черной ножки всходов и килы рапса.

Своевременная уборка урожая и сушка семян пре­дупреждают их заражение болезнями, плесневение на токах и при хранении. В сыром зерне развитие болезней приводит к потере всхожести семян, снижению качества зерна и продуктов его переработки.

Из химических мер борьбы с болезнями необходимы протравливание семян за один-два месяца до посева и обработка полей фунгицидами. Для обеззараживания семян от возбудителей болезней, предупреждения плес-невения семян в почве и развития черной ножки всходов применяют 65%-й с. п. фентиурама или 80%-й с. п. ТМТД (3 кг препарата на 1 т семян). Эффективность протрави­телей значительно повышается при использовании плен­кообразующего препарата — водного раствора натрие­вой соли карбоксиметилцеллюлозы (МаКМЦ). Норма рас­хода—0,1—0,2 кг/т семян, или 2,5 л рабочей жидкости на 1 т семян.

Против ложной мучнистой росы и альтернариоза рапса эффективна обработка посевов 75%-м с. п. поликарбацина или 80%-м с. п. цинеба (2,4 кг/га). Первый раз опрыскивают в начале появления заболевания, за­тем — по сигналам пунктов сигнализации и прогнозов, прекращают обработки не позднее чем за 20 дней до уборки урожая.

Против мучнистой росы, в начале появления заболева­ния, применяют 1 %-й раствор коллоидной серы (2—4 кг/га препарата). При необходимости опрыскивание повторяют, последний раз — не позднее чем за 5 дней до уборки урожая.

Для опрыскивания используют наземную аппаратуру с расходом рабочей жидкости 400—600 л/га.

ЧЕРНАЯ НОЖКА

Возбудители заболева­ния — полупаразитные гри­бы и бактерии, которые на­ходятся в почве, на семенах и на растительных остатках. У всходов чернеет корневая шейка, корни и стебли утон­чаются, искривляются, ра­стения желтеют и полегают, при сильном поражении ра­стения погибают. Корневая система растений недораз­вита.

Вредоносности болезни способствуют избыток влаги, кислая почва, образование корки на ее поверхности во время всходов, высокая тем­пература и другие неблаго­приятные условия.

Грибное заболевание. На листьях озимого рапса может проявляться еще осенью во влажную погоду. Весной раз­витие пероноспороза продолжается. На листьях, а позд­нее и на стручках появляются желтоватые расплывчатые пятна, с нижней стороны которых образуется грязно-фиолетовый плесневидный налет. Пятна сливаются, уменьшается ассимиляционная поверхность листьев, ра­стения отстают в росте. При сильном поражении стручки бывают недоразвиты, иногда совсем не образуют семян. Недобор урожая зеленой массы рапса может достигать 20—25%, семян—10—15%.

Источник инфекции — растительные остатки и семена, в период вегетации споры гриба переносятся на здоровые растения ветром, каплями дождя. Вредоносность болезни возрастает во влажную умеренно теплую погоду.

МУЧНИСТАЯ РОСА

Чаще поражается озимый рапс. На стеблях и верхней стороне листьев образуется беловатый паутинистый налет с летними спорами, позднее на поверхности пораженных органов появляются темно-коричневые плодовые тела с зимующими спорами. В течение вегетации болезнь распространяется летними спорами, весной — перезимо­вавшими.

Перейти на страницу: 1 2

Дополнительно

Планета солнечной системы Уран
Даже в XVIII в. планетная система была известна только до Сатурна. Но уже тогда предполагали, что Сатурном список планет не оканчивается, что существуют еще более далекие планеты, которые невооруженным глазом увидеть нельзя. Это мнение блестяще подтвердилось, когда в 1781 г. знаменитый английский ...

Конструкции и технология изготовления электротехнических изделий
Настоящее методическое пособие предназначено для студентов Института Электротехники, выполняющих курсовые и дипломный проекты (КП и ДП), и призвано оказать им помощь по выполнению конструкторско-технологической части проектов. В связи с введением Единой системы конструкторской документации (ЕСК ...

Меню сайта