Защита посевов от болезней
Возбудитель болезни — гриб — сохраняется на зимующих растениях в виде грибницы и плодовых тел.
СЕРАЯ ГНИЛЬ
Возбудитель — гриб Ботритис. Перед созреванием на стеблях, чаще в нижней части, образуются серые плотные пленки грибницы длиной до нескольких десятков сантиметров, иногда охватывают стебель по всей окружности. Поражение зеленых растений вызывает преждевременное созревание стручков, семена в них легковесные, невсхожие. Во влажную погоду поражаются также цветочные бутоны, оси соцветий и цветоножки. На тканях образуются плотные сплетения грибницы — склероции, которые зимуют в семенах и в почве и служат источником инфекции. Могут сохранять жизнеспособность до 3 лет и более.
АЛЬТЕРНАРИОЗ (ЧЕРНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ)
Гриб поражает все крестоцветные кормовые культуры. На подсемядольном колене и семядолях появляются черно-бурые, резко очерченные пятна и штрихи, которые в дальнейшем сливаются и могут вызвать гибель всходов. У взрослых растений поражаются листья, стебли и стручки. Больные стручки становятся хрупкими, деформируются, преждевременно лопаются, несозревшие семена высыпаются или сморщиваются внутри стручков, во влажную погоду семена гниют.
Сырая теплая погода и загущение семенных посевов усиливают вредоносность альтернариоза. Инфекция сохраняется в почве, на растительных остатках и крестоцветных сорняках.
На рапсе в СССР встречается редко. На корнях пораженных растений образуются наросты и вздутия различных размеров. Больные растения желтеют, отстают в росте и погибают. Наросты сгнивают, находящиеся в них споры попадают в почву, где могут сохраняться 4—5 лет. Растения могут заражаться в любом возрасте. Наиболее вредоносна кила на кислых суглинистых переувлажненных почвах. Сохраняется гриб в почве, на растительных остатках культурных растений и крестоцветных сорняков.
БАКТЕРИОЗ КОРНЕЙ
Развивается на озимом рапсе, снижая зимостойкость растений. С осени внутри корней, чаще внутри корневой шейки, образуются полости. Сердцевина, а затем и другие ткани корня буреют. Весной такие корни ослиз-няются и размочаливаются, розетка листьев легко отделяется от корней, растения полностью погибают.
Развитию заболевания способствуют внесение в почву повышенных норм азотных удобрений, резкие колебания температуры в весенний период, а также посев в очень рыхлую почву. Уплотнение почвы до и после посева, внесение под посев калийных и фосфорных удобрений, особенно в смеси с микроудобрениями, снижают вредоносность бактериоза и повышают зимостойкость растений.
Более устойчивы к болезням сорта озимого рапса Мытницкий 2 и Благодатный.
СНЕЖНАЯ ПЛЕСЕНЬ
Заболевание вызывают грибы из рода Фузариум, которые находятся в почве и поражают растения в неблагоприятных для их развития условиях. Весной на растениях озимых рапса появляется беловато-розовый пушистый налет. Болезнь развивается очагами, пораженные листья загнивают, вызывая гибель растений.
Вредоносности снежной плесени способствуют высокий снеговой покров, задержка таяния снега и туманы.
Дополнительно
Крепление кабелей
Анализ качества работ по монтажу СКС показывает, что иногда подрядчики
неудовлетворительно относятся к соблюдению правил укладки и крепления кабеля.
Чаще всего подобная небрежность свойственна организациям, чья прежняя
специализация состояла в монтаже АТС - при работе с телефонным кабелем
(Категор ...
Внутренняя структура протона и новый способ получения энергии
Протон был открыт в начале 20-х г.г. в экспериментах с альфа-частицами. В
опытах по рассеянию на протонах электронов и гамма-квантов были получены
достоверные доказательства существования некой внутренней структуры у этой
частицы. В 1970 г. в Стенфордском центре линейного ускорителя (СЛАК) удалось ...