Анализ состава оборотных активов.
Раздел 2 бухгалтерского баланса «Оборотные активы» объединяет разные статьи, включающие оборотные средства (текущие активы).
В составе оборотных активов различают:
1. Запасы (в т.ч. сырье, материалы, МБП, готовая продукция, товары отгруженные и др.).
2. НДС по приобретенным ценностям.
3. Дебиторская краткосрочная и долгосрочная задолженность.
4. Краткосрочные финансовые вложения.
5. Денежные средства (в т.ч. касса, расчетный счет, валютный счет и пр.)
6. Прочие оборотные активы.
В целях углубленного анализа целесообразно сгруппировать все оборотные активы по категориям риска. К примеру, имеется большая вероятность того, что дебиторскую задолженность будет легче реализовать (преобразовать в денежную форму), чем незавершенное производство или расходы будущих периодов. При этом следует учитывать область применения того или иного вида оборотных средств. Активы, которые могут быть использованы только с определенной целью, имеют больший риск (меньшую вероятность реализации), нежели многоцелевые активы. Чем больше средств вложено в активы, попавшие в категорию высокого иска, тем ниже ликвидность предприятия.
Степень риска |
Группа текущих активов | |
Минимальная |
Наличные денежные сродства, легко реализуемые краткосрочные ценные бумаги | |
Малая |
Дебиторская задолженность предприятий с нормальным финансовым положением + запасы (исключая залежалые) + готовая продукция массового потребления, пользующаяся спросом | |
Средняя |
Продукция производственно-технического назначения, незавершенное производство, расходы будущих периодов | |
Высокая |
Дебиторская задолженность предприятий, находящихся в тяжелом финансовом положении, запасы готовой продукции, вышедшей из употребления, залежалые запасы, неликвиды |
В развитие приведенного анализа целесообразно оценить тенденцию изменения соотношений труднореализуемых активов и общей величины активов, а также труднореализуемых и легкореализуемых активов. Тенденция названных соотношений к росту указывает на снижение ликвидности.
При проведении такого анализа следует помнить, что классификация оборотных средств на труднореализуемые и легкореализуемые не может быть постоянной, а меняется с изменением конкретных экономических условий. Например, в условиях нестабильности снабжения и продолжающегося обесценения рубля предприятия могут оказаться заинтересованными вложить денежные средства в производственные запасы и другие виды товарно-материальных ценностей, рыночные цены на которые стабильно растут, что дает основание причислить активы указанной группы к легкореализуемым.
Существуют и более серьезные негативные последствия столь значительного объема труднореализуемых активов на балансе предприятия. Этот так называемый мертвый капитал замедляет оборачиваемость средств на предприятии и, следовательно, снижает эффективность его деятельности. Зачастую на наших предприятиях падение значений показателей рентабельности во многом определяется наличием и ростом доли труднореализуемых активов.
Дополнительно
Методы оценки близости допредельных и предельных распределений статистик
Рассматривается проблема оценки близости предельных
распределений статистик и распределений, соответствующих конечным объемам
выборок. При каких объемах выборок уже можно пользоваться предельными
распределениями? Каков точный смысл термина "можно" в предыдущей фразе?
Основное внимание уд ...
Ремонт колесных пар
Из-за больших
статических и динамических нагрузок, которые возникают в условиях эксплуатации
колёсной пары, возникают различные дефекты.
Для обеспечения
надёжной работы на железной дороге создана система выявления дефектов колёсных
пар. Основой такой системы является выявление дефек ...