Характеристика природных зон сумской области

Почвы определяются по качественному составу, который выражается в баллах (от 100 до 1):

ü Лучшие почвы 100-70 баллов;

ü Средние почвы 69-40 баллов;

ü Плохие почвы 39-1 балла.

Качественная оценка почв пашни Украины - 61 былл, Сумской области - 65 баллов, Полесской зоны Украины - 49 баллов, Полесской зоны Сумской области - 38 баллов, переходная зона Сумской области - 54 балла, Лесостепь Украины - 66 баллов, Лесостепь Сумской обл. - 74 балла. Степная зона Украины - 62 балла.

Экономические условия.

К экономическим условиям растениеводства Сумской области относятся:

ü Структура посевной площади;

ü Структура валовой продукции;

ü Специализация отраслей растениеводства.

Ниже приводится структура посевных площадей основных групп сельхозкультур (за 1997 год).

Таблица 3.3.1.

Структура посевных площадей основных групп сельхозкультур (за 1997 год), в процентах от посевной площади

№ п/п

Группы культур

Украина

Сумская область

1.

Зерновые

49,7

48,2

2.

Кормовые

32

36

3.

Технические

11

9,8

4.

Картофель, овощи, бахча

7,8

16,5

Структура посевных площадей определяет структуру валовой продукции.

Структура валовой продукции Сумской области (по ценам 1996 г.), в процентах:

1. Картофель, овощи, бахча 42,8

2. Зерновые 24,3

3. Кормовые 16,8

4. Технические 13,1

Специализация Сумской области - картофельно-овоще-бахчевая - зерновая.

В Полесской зоне Сумской области специализация картофельно-зерновая, в переходной зоне - свекловично-картофельная, в Лесостепной - свекловично-зерновая.

Перейти на страницу: 1 2 

Дополнительно

Автоматизированное проектирование станочной оснастки
1.1. СТАНОЧНЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ . КЛАССИФИКАЦИЯ , ВИДЫ . 1.1.1. Станочные приспособления . Основную группу технологической оснастки составляют приспособления механосборочного производства. Приспособлениями в машиностроении называют вспомогательные устройства к технологич ...

Термоиндикаторы
Роль температурных и тепловых измерений настолько велика, что в настоящее время без них не может обойтись практически ни одна область знаний, ни одна отрасль промышленности. Каждый из существующих способов измерения температуры имеет свои достоинства и недостатки, поэтому выбор того или ин ...

Меню сайта