Планетная система
Уран.
Уран обращается вокруг Солнца как бы лёжа: наклон оси его вращения к плоскости орбиты составляет -8°. Поэтому направление вращения и самой планеты и её спутников является как бы обратным. Температура планеты не превышает величины -200°. Аммиак при такой температуре находится уже в твёрдом состоянии. Поэтому атмосфера планеты состоит из метана и водорода. Расстояние от Урана до Солнца – 19,14 астрономической единицы. Период обращения вокруг Солнца – 84 земных года. Средний радиус 24 540 км, масса в долях массы Земли – 14,59. Жизни на Уране, естественно, нет.
Нептун
. Радиус Нептуна равен 25 270 км, масса в долях массы Земли – 17,25. Расстояние от Солнца 30,2 астрономической единицы. Время обращения вокруг Солнца – 164 года. Атмосфера состоит из водорода и метана. Температура поверхности меньше -200°С. Имеется спутник Тритон с радиусом около 3000 км, обращается вокруг урана в обратном направлении.
Плутон.
Радиус Плутона 1280 км. Средняя плотность – 1,25 г/см3. Расстояние от Солнца – 40 астрономических единиц. Период обращения вокруг Солнца -248 лет. По существу это снежный ком из аммиака, метана и водорода. У него есть спутник, снежный ком поменьше. О жизни здесь и говорить нечего.
Конечно, по приведенным цифровым данным трудно представить истинные масштабы солнечной системы. И даже нарисовать её в масштабе весьма затруднительно. Но чтобы хотя бы примерно представить как реально выглядит солнечная система, сделаем вот что. Представим, что Солнце имеет размер футбольного мяча. Тогда Меркурий будет величиной с маковое зёрнышко на расстоянии 30 метров от Солнца. Венера будет величиной со спичечную головку на расстоянии 50 метров. Земля, также величиной со спичечную головку на расстоянии 75 метров. Марс в половину спичечной головки на расстоянии 100 метров. Юпитер, величиной с вишню, на расстоянии 300 метров. Сатурн, чуть поменьше вишни, на расстоянии 750 метров. Уран, с вишнёвую косточку, на расстоянии полутора километров. Нептун, такой же как Уран, на расстоянии более двух километров. И, наконец, Плутон, величиной опять же с маковое зёрнышко, на расстоянии трёх километров. И это еще не всё. Если в таком же масштабе представить куда залетают кометы, то это будет километров до тридцати.
Теперь, мы представляем себе, что такое Солнечная система. В ней столько разнообразия и различных особенностей, что совершенно невозможно понять как появились эти особенности, если исходить из того, что система планет возникла из газопылевой туманности. Обилие комет, метеоритов, различия в направлениях и скоростях вращения планет и т.д. просто кричит о том, что в начале формирования планетной системы происходили процессы катастрофического характера.
«Как устроена солнечная система?»
![]() | |||
![]() | |||
А вы задавали себе этот вопрос?
![]() |
Ученицы 11 «А» класса
Средней школы №1918
Демидовой Кристины.
Список использованной литературы:
1.Е.П. Левитан «Твоя вселенная» 1995г.
2.А.Гомилин «Небо Земли» 1974г.
3.Аванта + «Энциклопедия для детей»1999г.
4.Л.Голосницкий «Жизнь на других мирах» 1975г.
Вступление
Современная наука и техника вооружили астрономов мощными телескопами; чувствительным термоэлементом, с помощью которого можно измерять температуру на поверхности других планет и даже далеких звезд; спектором, рассказывающим о химическом составе Солнца, звезд и планетных атмосфер.
Дополнительно
Нейросетевые методы распознавания изображений
Выполнен обзор нейросетевых методов, используемых при распознавании
изображений. Нейросетевые методы - это методы, базирующиеся на применении
различных типов нейронных сетей (НС). Основные направления применения различных
НС для распознавания образов и изображений:
применение для извлечение
...
Проектирование технологии ремонта гидроцилиндров с использованием полимерных материалов
Одно
из направлений повышения эффективности производства - его переоснащение
современной техникой, внедрение передовых технологических процессов и
достижений современной науки.
В
лесной промышленности и лесном хозяйстве таким направлением наряду с увеличением
единичной мощности выпускаемой те ...