Биотехнологические и генно-инженерные компании и их разработки.
Работы по генной инженерии, в основном по клонированию генов, проводятся Национальным институтом медицинских исследований в Милл-Хилле, вблизи Лондона, и в ряде других лабораторий Медицинского исследовательского совета, например в Хиллз-Роуде (Кембридж). Ученые в Милл-Хилле исследуют Н-2 область генома мыши, которая кодирует антигены, определяющие совместимость тканей, а также глобиновые гены[2].
Международное сотрудничество
Международное и региональное сотрудничество играет важную роль в определении нужного направления развития биотехнологии, обеспечивая выбор технологий, наиболее пригодных для социальных и экономических условий менее привилегированных стран. Производство биогаза, биоэнергии, дешевых и надежных вакцин—вот области, где можно в короткий срок получить верную выгоду и которые будут служить развитию высококачественных исследований. Кроме того, в этих областях возможно широкое распространение исследований и технологий, развитие которых в настоящее время ограничено всего несколькими странами.
Примером региональной кооперации в биотехнологии может служить Центрально-Американский институт промышленных исследований (ICAITI). Этот институт, расположенный в столице Гватемалы, был создан в 1955 г. для содействия промышленному развитию региона, который в состоянии обеспечить самостоятельное развитие биопромышленности: сельскохозяйственная промышленность производит большие количества побочных продуктов и отходов, имеются площади, доступные для интенсивного сельского хозяйства, климатические условия благоприятствуют такой интенсификации. Исследования и разработки по биологической инженерии начались в ICAITI в 1970 г.; был создан биотехнологический отдел, объединивший инженеров-химиков, микробиологов и биохимиков. Отдел является штаб-квартирой Международного центра по исследованию микробных ресурсов (MIRCEN) этого региона, субсидируемого ЮНЕСКО.
Исследовательские проекты института посвящены двум основным видам сельскохозяйственной промышленности региона: переработке кофейных зерен и получению сахара и его производных. В 1981 г. в Центральной Америке производилось 10,6% от общего тоннажа кофе в мире и 2,1% сахара; эти два товара являются важнейшими видами сельскохозяйственного экспорта.
При влажной переработке кофе-бобов липкая оболочка бобов удаляется в процессе естественного брожения в твердой среде в аэробных или анаэробных условиях пектиновыми ферментами самих плодов или микрофлоры, растущей на плодах. Делались попытки использовать мякоть кофейных бобов, слизь, окружающую их зерна, соки и сточные воды от различных процессов переработки кофе для производства биогаза и биомассы. В лаборатории и на опытной промышленной установке проводились опыты с культурами филаментозных грибов [2].
В лаборатории разработан процесс непрерывного производства спирта из соков тропических фруктов и последующего полунепрерывного производства уксусной кислоты; затем этот процесс был перенесен в промышленные условия. При помощи дрожжевых ферментов, иммобилизованных на полиуретановой губке, осуществлено производство фруктозных сиропов из сахарного тростника.
Стремясь обеспечить перенос технологий из развитых стран в развивающиеся, ООН запланировала создание Международного центра генной инженерии и биотехнологии [2]. На совещании в Вене в феврале 1981 г. под эгидой Организации промышленного развития ООН (UNIDO) группа экспертов по генной инженерии рекомендовала создать комиссию для изучения мнения государств-членов и специалистов относительно организации такого центра, а также его роли и функций.
Дополнительно
Счетчики ядерного излучения
Реальная
перспектива использования человеком огромных энергий, скрытых в недрах атома,
появилась впервые в 1939 году. На сегодняшний день широкое практическое применение
получают различного рода ядерные излучения, несмотря на то, что они опасны для
организма человека и в то же время неощущаемы, п ...
Технология производства мяса гусей
Животноводство - вторая
важнейшая отрасль сельского хозяйства. Она обеспечивает население
высокобелковыми и диетическими продуктами питания, а ряд отраслей промышленности
- сырьем. Особенность ее в том, что энергоемкость продукции животноводства
(затраты энергии на одну калорию продукции) в 15-2 ...