Типовое положение о цехе
Положение о цехе — нормативный документ, регулирующий его деятельность. Оно разрабатывается с учетом видов и особенностей цехов и утверждается директором предприятия. Типовые положения о цехе имеют некоторые отраслевые особенности. Но все они включают разделы: «Общие положения:», «Основные задачи цеха», «Организационная структура цеха», «Функции цеха», «Производственная и хозрасчетная деятельность цеха», «Имущество цеха», «Права начальника цеха», «Ответственность начальника цеха».
В разделе «Общие положения» указывается, какому вышестоящему руководителю подчинен цех, какими нормативными и методическими документами он руководствуется в своей деятельности, определяется порядок планирования, отчетности и управления. В разделе «Основные задачи» определяются направления производственной, научно-технической, экономической и социальной деятельности коллектива цеха: ритмичное выполнение производственного плана по всем технико-экономическим показателям, повышение научно-технического уровня производства и качества продукции, экономное использование ресурсов, повышение рентабельности, снижение себестоимости продукции, повышение производительности труда, создание благоприятного психологического климата в коллективе, повышение производственной и социальной активности трудящихся, выполнение социалистических обязательств и др.
В разделе «Организационная структура» перечисляются внутренние звенья цеха. Структура и штаты цеха устанавливаются исходя из его задач и функций с учетом выполняемых работ, на основе отраслевых нормативов, численности промышленно-производственного персонала (ППП), норм управляемости, нормообразования внутриструктурных подразделений и др. В разделе «Функции цеха» дается точное определение деятельности коллектива цеха в области: перспективного и текущего технико-экономического и социального планирования, технической подготовки производства, организации производства, обеспечения технологического процесса, оперативного управления производством, технического контроля, организации труда и заработной платы, работы с кадрами, материально-технического обеспечения производства, учета и отчетности, экономического анализа, охраны труда и техники безопасности, организации социалистического соревнования, воспитательной работы и др.
В разделе «Производственная деятельность цеха» дается характеристика выполняемых работ участками, из производственной деятельности которых слагается производственная деятельность цеха. В разделе «Хозрасчетная деятельность цеха» перечисляются хозрасчетные показатели цеха, порядок подведения итогов, стимулирования и ответственности. В разделе «Имущество цеха» указывается, какие основные и оборотные средства закреплены за цехом. Излагается порядок закрепления средств производства за участками и бригадами.
Дополнительно
Австрийская школа и теория предельной полезности
“Австрийская школа” возникла в 70-х годах 19-в.,
которые характеризовались дальнейшим ростом капитализма и обострением его
противоречий. На основе растущей концентрации производства в 70-х годах начали
возникать первые кап. монополии. Австрийская школа оспаривала учение Маркса, и
в авангарде этог ...
Спутниковая связь
Современные
организации характеризуются большим объемом различной информации, в основном
электронной и телекоммуникационной, которая проходит через них каждый день.
Поэтому важно иметь высококачественный выход на коммутационные узлы, которые
обеспечивают выход на все важные коммуникационные линии. ...