Лечение дифиллоботриоза
Песцов и лисиц дегельминтизируют бромисто-водородным ареколином. Препарат применяют в виде 2%-ного водного раствора в дозе 2,5 мл на взрослого зверя или 0,01 г/кг массы животного. Медикамент тщательно смешивают с небольшим количеством мясного фарша и дают отдельно каждому зверю. Перед дегельминтизацией их выдерживают на 16-20-часовой голодной диете.
Ареколин обладает не только антгельминтным, но и послабляющим действием, поэтому последующей дачи слабительного не требуется. Отхождение лентецов начинается спустя 10 минут после применения медикамента. Некоторые звери обладают повышенной чувствительностью к ареколину, поэтому для предотвращения рвоты им за 10-15 минут до приема антгельминтика следует выпаивать по 2-3 капли настойки йода в столовой ложке воды. С этой же целью лисицам и песцам рекомендуется дача 1%-ного раствора ареколина на 0,5%-ном растворе новокаина (доза 1 мл/кг) в смеси с кормом.
8
Через 2-3 дня после дегельминтизации у зверей исчезают признаки нарушения деятельности кишечника, прекращается понос. Общее состояние животных улучшается, но восстановление нарушенных функций организма у песцов происходит медленно и приближается к норме спустя 30-45 дней после дегельминтизации. Поэтому рекомендуется сразу же после дегельминтизации применять белковые гидролизаты и витамин В12. Эти препараты вводят щенкам подкожно в область бедра через каждые 2-3 дня в течение двух недель в дозах: аминопептид-2 - по 20 мл, витамин В12 - по 20 мкг.
Дополнительно
Развитие представлений о природе тепловых явлений и свойств макросистем
Вокруг нас происходят явления, внешне весьма
косвенно связанные с механическим движением. Это явления, наблюдаемые при
изменении температуры тел, представляющих собой макросистемы, или при переходе
их из одного состояния (например, жидкого) в другое (твердое либо
газообразное). Такие явления наз ...
Естественно-научные концепции развития микроэлектронных и лазерных технологий
Электроника - наука о взаимодействии электронов
с электромагнитными полями и о методах создания электронных приборов и
устройств (вакуумных, газоразрядных, полупроводниковых), используемых для
передачи, обработки и хранения информации. Возникла она в начале ХХ века. На ее
основе были созданы элект ...