Устройство и принцип работы газоразрядного счетчика
Счетчиком может быть любой газонаполненный прибор, поставленный в режим работы, обеспечивающий регистрацию попадания ядерной частицы по возникновению разрядного тока.
По своему устройству счетчик является своеобразным конденсатором – он состоит обычно из двух электродов. Форма электродов, как правило, цилиндрическая. Внутренним электродом служит тонкая вольфрамовая (можно железо, или др. металл) нить диаметром 0,1-0,5 мм. Эта нить натянута вдоль оси второго электрода – стеклянного, покрытого с внутренней стороны проводящим слоем, или металлического цилиндра диаметром 1-3 см (рис.1).
Для существования тока в газе необходимо наличие в пространстве между электродами свободных электрических зарядов и электрического поля, поддерживающего ток. Поэтому, если к электродам приложена разность потенциалов, то ток через счетчик будет проходить лишь при условии, что под действием попавших в счетчик движущихся частиц или квантов электромагнитного излучения в нем образуются ионы. Величина тока в газе не пропорциональна приложенному к счетчику напряжению.
Рассмотрим более подробно показанную на рисунке 2 зависимость величины тока импульса от режима работы счетчика, т.е. от приложенного к электродам напряжения при попадании частицы с определенной кинетической энергией.
Вначале, при малых напряжениях на электродах, с ростом напряжения U растет пропорционально и ток I, но, начиная с некоторого значения напряжения Uн, ток достигает насыщения и не изменяется при дальнейшем росте U в значительном интервале напряжения. Обьясняется это тем, что при малых напряжениях не все ионы, образовавшиеся под действием излучения, достигают электродов. Часть их сталкивается с ионами противо-положного знака и рекомбинирует. При напряжениях Uн и выше эл.поле настолько велико, что все образующиеся ионы растаскива-ются к противо-положным элек-тродам. Ионизационный ток в интервале напряжений Uн-Uп получил название тока насыщения
, так как его величина не зависит от напряжения и определяется только числом образующихся ионов в единицу времени.
Ионизационные приборы, работающие в режиме тока насыщения, наз. ионизационными камерами. Значит, в интервале Uн-Uп счетчик работает как ионизационная камера. Так как одна ионизирующая частица создает очень малый импульс тока (exp(-14)A), то без предварительного усиления не может быть измерен даже чувствительными гальванометрами. Поэтому ионизационные камеры, как правило, делают больших размеров и применяют для регистрации (в отличие от счетчика) целого потока ионизирующих частиц.
Дополнительно
Термоиндикаторы
Роль
температурных и тепловых измерений настолько велика, что в настоящее время без
них не может обойтись практически ни одна область знаний, ни одна отрасль
промышленности.
Каждый
из существующих способов измерения температуры имеет свои достоинства и
недостатки, поэтому выбор того или ин ...
Лазерная система для измерения статистических характеристик пространственных квазипериодических структур
В последние годы наблюдается интенсивное развитие аэрокосмической и ракетной
техники, что в свою очередь ставит перед промышленностью задачу создания точных
и надежных систем связи, ориентации и обнаружения подвижных объектов в
пространстве. В большинстве случаев данные задачи решаются с прим ...