Самоорганизация и принцип относительности

Нам придется изучать явления, которые проявляются лишь при скоростях, сравнимых со скоростью света. Наблюдать же за изучаемым объектом мы можем только с помощью света или иных электромагнитных волн, скорость которых в таких случаях сравнима со скоростью наблюдаемого объекта. Появляются связанные с этим ошибки наблюдения, которые в ряде случаев не могут быть вычислены и искажают или даже полностью скрывают наблюдаемое явление. Частная теория относительности отличается тем, что ошибки наблюдения не считает ошибками, даже не говорит о них, а результаты ошибочных наблюдений полагает относительной истиной, за которой вовсе не скрыта истина другая - абсолютная. На движения, наблюдаемые без ошибок, эта теория не распространяется. Мы не будем придерживаться той парадигмы всеобщей относительности, которая отрицает абсолютные факты и истины, полагая все истины, факты и критерии лишь относительными, потому непостоянными и необязательными. Ошибки наблюдения будем четко отделять от наблюдаемых явлений.

Рассматривая системы в движении вокруг нас по окружности, мы наблюдали бы без искажений, как зависят от скорости их размеры и текущие в них процессы. В этом случае расстояние между нами и объектом наблюдения постоянно, поэтому свет или другие электромагнитные сигналы, несущие информацию о наблюдаемом объекте, приходят к нам с запаздыванием, но всегда одинаковым и известным, и мы видим события прошедшие, но не искаженные. Когда же объект движется прямолинейно в пустом пространстве, информация о нем искажается ошибкой наблюдения, связанной с переменным расстоянием, переменным и не известным по величине запаздыванием сигналов наблюдения, и системы становятся, как говорят в технике, ненаблюдаемыми. Для коррекции ошибок нужно бы знать не только величины скоростей наблюдателя и объекта наблюдения, но и сигнала наблюдения в мировом пространстве, т.е. абсолютную скорость сигнала. Но такая информация нам пока недоступна. Она и заменяется обычно постулатами и мнениями, которые объективной информацией не являются.

Мы рассмотрим те же явления, что и теория относительности, но в движениях наблюдаемых, где нет ошибок наблюдения и все величины определимы без знания абсолютной скорости света. Наши системы в прямолинейном движении полностью наблюдаемы тогда, когда для наблюдения используются сигналы, более быстрые, чем волновое поле, связывающее систему воедино. В пустом пространстве таких сигналов нет. Однако, электромагнитные поля системы можно замедлять, помещая системы в электромагнитные устройства и среды, и они становятся наблюдаемыми с помощью обычного (не замедленного) света. Электромагнитные явления в средах и в пустом пространстве описываются принципиально теми же уравнениями Максвелла, поэтому поведение систем в среде и в пустоте столь же принципиально одинаково.

Существуют такие электромагнитные среды, в том числе жидкие, в которых скорость электромагнитных волн (в некотором диапазоне частот) много меньше, чем в пустоте. Будем представлять себе, что наши системы из генераторов погружаются в такую жидкость, она заполняет промежутки между элементами, и волновые поля движутся в ней. Существуют волноводы, в которых скорость волн может быть как угодно малой. Например, металлические трубы со стенками в виде щетки. Можно помещать системы и в них, как в среду без трения, что и будем иметь в виду, игнорируя трение в дальнейшем. Системы с медленными волнами становятся наблюдаемыми через обычные (не замедленные) световые сигналы, и ошибки наблюдения не скрывают за собой истинных событий, как это происходит при наблюдениях вне среды, где скорости всех электромагнитных волн одинаковы. Кроме того, движение системы относительно среды можно рассматривать, приводя в движение среду и оставляя систему неподвижной. Тогда можно полностью исключить эти ошибки.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Дополнительно

Численная модель эволюции плавающих на сферической мантии и взаимодействующих континентов
С развитием методов численного моделирования глобальных геодинамических процессов появилась возможность исследовать механизм дрейфа континентов с периодическим объединением их в суперконтиненты типа Пангеи. В предыдущих работах авторов разработан метод численного решения системы уравнений переноса ...

Современный прокатный стан
Современный прокатный стан представляет собой технологический комплекс последовательно установленных машин, используемых для получения прокатных изделий заданных размеров с необходимыми качественными показателями. Производительность прокатного стана определяется пропускной способностью отдельных а ...

Меню сайта