Термодинамика и закон распределения
Как было сказано выше, знак равенства ставится только для идеальной системы. Такие системы в природе не существуют. Таким образом, социалистическая система – идеальная система. Сама собой она существовать не может, необходимы усилия для ее поддержания.
При капитализме вы приходите покупать те же булки хлеба. В первый месяц цена булки - 3 руб., через месяц цена булки - 4 руб., через два месяц – 5 руб….
Здесь знак неравенства. Это есть реальная система, процесс совершается самопроизвольно, без насилия.
Второе начало основа старения: телевизор когда-то перестанет работать, автомобиль со временем сгниет, заржавеет…
Поскольку этот закон объективный, то им следует умело пользоваться!
В Японии работал корреспондентом Цветов, который периодически по телевидению сообщал из Японии об организации их производства, экономике, политике…Беседовал он и с руководством фирмы «Шарп», в которой каждый сотрудник должен вносить рационализаторские предложения с целью повышения эффективности работы фирмы. У некоторых такие предложения приносили эффект, а у других нет. Но всем шла дополнительная плата. Естественно, тем, у которых предложение проходило, получали хорошее вознаграждение, а те, у которых оно не внедрялось, также получали вознаграждение, хотя и символическое. Цветов поинтересовался у руководства о том, что они в этом случае выбрасывают деньги на ветер. Но руководство на это ответило, что высококачественную сталь нельзя получить без шлака.
Следующим фундаментальным законом природы являются законы распределения.
Например, в физике существует закон Максвелла – закон распределения молекул газа по скоростям. С какими скоростями движутся молекулы ,например, воздуха в комнате? С разными. Имеется ряд молекул, скорости которых в данное мгновение равны нулю, у других - чуть отличны от нуля, имеются и молекул, скорости которых достаточно большие…В общем в данном газе можно отметить любые скорости. Нагреем газ. Что изменится? В этом газе имеются молекулы, у которых в данный момент скорости равны нулю. Найдутся молекулы, скорости которых чуть отличны от нуля, найдутся и такие молекулы, скорости которых достаточно большие… Так чем отличаются два состояния данного газа? Отличие имеется и оно существенное. Отличаются они средними скоростями, с которыми движется наибольшее число молекул.
Чтобы понятнее был закон распределения, приведем пример из общественной жизни.
Рассмотрим массовый спортивный забег из пункта А в пункт Б. Вначале побежали все курсанты военного училища. Ребята тренированные, их постоянно заставляют бегать на различные дистанции. Через некоторое время найдется ряд курсантов, которые сойдут с дистанции на обочину и начнут перематывать портянки, натерли ноги, образовались мозоли. Будут курсанты, которые хромают, но бегут, вот - вот остановятся. Естественно, найдутся и те, которые убегут далеко (спортсмены). Но имеется и такая скорость, с которой будет перемещаться наибольшее число курсантов. График распределения дан на Рис.1 (кривая 1) .
Дополнительно
Эволюция энергетических процессов у эубактерий
В главах 11 и 12 были
обсуждены проблемы возникновения первичной клетки из гипотетической протоклетки
и последующего пути прогрессивной эволюции первичной клетки. Как было
обнаружено в 70-х гг., на раннем этапе этого пути могло произойти выделение
трех основных ветвей, каждая из которых самостояте ...
Детские дошкольные учреждения – сады-ясли
Двадцатое столетие для
рядя стран Европы характерно процессами интенсивной урбанизации в связи с
индустриализацией производства и соответствующим размахом градостроительной
деятельности.
В нашей стране процесс
урбанизации привел к исключительно острой проблеме обеспечения жилищем и
общественны ...