Непротиворечивое единство классической и квантовой физики

Если бы теория Максвелла целенаправленно развивалась в направлении выявления связи её с квантовой теорией, то, возможно, ситуация в физике была бы совершенно иной. Исторически сложилось так, что уравнения Максвелла подверглись разнообразным упрощениям, а в начале ХХ столетия сама теория Максвелла была подвергнута критике на фоне развивающейся квантовой теории [8]. Особенно это было связано с тем, что она не смогла дать объяснения квантовым явлениям. В конце своей жизни А.Эйнштейн писал: "вообще кажется сомнительным, может ли теория поля объяснить атомистическую структуру вещества и излучения, а также квантовые явления" [9].

На мой взгляд объяснительный потенциал теории Максвелла еще достаточно велик. Она является инструментом не только для непрерывных полей, но и позволяет дать объяснение тому, перед чем оказалась бессильна сама квантовая теория, а именно, объяснить истоки происхождения кванта и получить постоянную Планка из классических представлений. Тот факт, что объяснение кванту непосредственно следует из теории Максвелла говорит о том, что электромагнитная теория вовсе не чужда основе квантовой теории – постоянной Планка. Это указывает на то, что континуальность и дискретность не только не конфликтуют между собой, но и тесно связаны и даже обусловливают друг-друга. При этом, как оказалось, первичными являются все же классические представления, а квантованность вторична и проистекает из непрерывного поля. Кванты и непрерывное поле не являются антагонистическими объектами, между ними существует прямая генетическая связь и взаимообусловленность.

ВЫВОДЫ

1.Открыта новая фундаментальная физическая константа hu

,получившая название “фундаментальный квант действия

”. Ее значение равно:

hu=7,69558071(63) •10-37 Дж с.

2. Найдено теоретическое обоснование происхождению постоянной Планка. Выявлен механизм ее происхождения из непрерывного поля, что позволяет выяснить физический смысл этой важнейшей константы физики и снять завесу таинственности, которая сопровождала эту константу белее ста лет.

3. Показано, что совершенно реально и закономерно преодоление тупикового противоречия между непрерывным полем и дискретным веществом. Получено доказательство того, что квант действия проистекает из непрерывного поля. Показано, что сам квант необходимо рассматривать как динамический объект, лишенный признаков какой бы то ни было частицы или совокупности частиц.

4. Существование электромагнитных волн является частным случаем проявления

электромагнитного поля. Энергонасыщение вакуума приводит к появлению динамических полевых объектов в физическом вакууме, что при высокой плотности энергии приводит к появлению кулоновского потенциала и рождению вещественных частиц.

5. Динамические объекты вакуума не являются ни уединенными бегущими волнами, ни вещественными образованиями, ни частицами, ни совокупность частиц.

6. Получены новые физические постоянные tu, lu, Gu, b,

которые являются независимыми и первичными константами.

7. Открыта группа из пяти независимых суперконстант hu, tu, lu, п,

альфа

, которых совершенно достаточно для получения других физических констант, законов и формул физики.

8. То, что из классических представлений вытекает закон квантования, говорит о том, что подход, заложенный Максвеллом, имеет огромный потенциал, который еще до конца себя не исчерпал и способен привести к созданию новой физической теории в которой впервые не будут противопоставлены непрерывность и дискретность.

Перейти на страницу: 1 2

Дополнительно

Распространение дифиллоботриоза в Костромской области и борьба с ним
Дифиллоботриоз плотоядных - антропозооноз, имеющий очаговое распространение, вызывается различными видами лентецов из рода Diphyllobothrium, среди которых наиболее распространен лентец широкий - Diphyllobothrium latum. Болеют собака, кошка, лисица, песец, куница, а также человек. Болезнь часто ...

Развитие представлений о природе тепловых явлений и свойств макросистем
Вокруг нас происходят явления, внешне весьма косвенно связанные с механическим движением. Это явления, наблюдае­мые при изменении температуры тел, представляющих собой макросистемы, или при переходе их из одного состояния (например, жидкого) в другое (твердое либо газообразное). Та­кие явления наз ...

Меню сайта