Выбор технологии печати
Типографская (высокая) печать
В высоком способе печати используются формы с выступающими печатающими элементами и углубленными пробельными (рис. 1).
Данный способ служит для изготовления самой разнообразной продукции – от ежедневных газет до высокохудожественных изобразительных изданий. Характерными признаками типографской печати являются [1]:
Ø красочный слой толщиной 2–3 мкм;
Ø оборотный рельеф (деформация запечатываемого материала из-за избыточного давления при печати);
Ø заметный рельеф букв.
К достоинствам высокого способа печати относятся:
Ø хорошая разрешающая способность (печать с линиатурой растра 60–80 лин/см);
Ø достаточная графическая, градационная и колористическая точность воспроизведения различных по своему характеру изображений;
Ø стабильность качества воспроизведения изображения во всем тираже, что обусловлено отсутствием таких нестабильных процессов, как увлажнение печатных форм (в офсетной печати) или удаление краски с пробельных элементов форм (в глубокой печати).
Поверхность печатной формы высокой печати химически нейтральна и может воспринимать любой раствор, т.е. эти формы можно использовать для печати с применением красок как на жировой основе, так и на базе водных и спиртовых растворителей.
Основными стимулами развития высокой печати стали внедрение гибких и легких форм с малой глубиной пробельных элементов (0,4–0,7 мм), изготовленных на микроцинке [2], а также создание и применение фотополимерных пластин.
Высокая печать с металлических печатных форм в настоящее время используется редко, а печать с гибких форм на ротационных печатных машинах очень часто используется для изданий с большим тиражом.
Главными причинами, сужающими применение типографской печати, являются большая трудоемкость подготовительных операций и практически полное отсутствие в ее арсенале такого печатного оборудования, которое позволяло бы одновременно повысить иллюстративность и в соответствии с этим красочность изданий.
Глубокая печать
Данный способ печати предполагает использование высокоскоростных ротационных машин (60–80 тыс. цикл/ч и более). Печатная форма представляет из себя цилиндр с углубленными печатными элементами, и возвышающимися пробельными (рис. 2).
Основными достоинствами способа глубокой печати являются [1]:
Ø высокие скорости, достигаемые благодаря использованию красок на основе летучих растворителей;
Ø возможность применения больших форматов (до 6 м);
Ø простое регулирование толщины красочного слоя на запечатываемом материале;
Ø возможность обеспечения выразительных цветовых (декоративных) и градационных (плотностных) эффектов (передача полутонов за счет изменения толщины красочного слоя и вследствие этого – отсутствие муара).
К недостаткам данного способа можно отнести:
Ø использование вредных, токсичных и взрыво- и пожароопасных красок;
Ø наличие пилообразного края штриховых элементов (это связано с тем, что растрирование происходит на стадии изготовления печатной формы – создание ячеек (печатающих элементов), при этом растр имеет квадратную, а не круглую или овальную форму).
Глубокая печать считается оптимальным технологическим вариантом изготовления в первую очередь массовой иллюстрированной одно- и многокрасочной печатной продукции. Она прочно удерживает свои позиции за рубежом благодаря применению электронно-механического и лазерного гравирования печатных форм непосредственно с оригинала [5]. В нашей стране она практически не используется.
Дополнительно
Колониальная организация и межклеточная коммуникация у микроорганизмов
Обзор посвящен современным концепциям и данным,
свидетельствующим о целостном характере микробных популяций (колоний,
био-плёнок и др.) как своеобразных "суперорганизмов". При этом особое
внимание уделяется таким явлением как апоптоз, бактериальный альтруизм, эффект
кворума, коллективная ...
Нетрадиционные методы производства энергии
Рождение энергетики
произошло несколько миллионов лет тому назад, когда люди научились использовать
огонь. Огонь давал им тепло и свет, был источником вдохновения и оптимизма,
оружием против врагов и диких зверей, лечебным средством, помощником в
земледелии, консервантом продуктов, технологическ ...