Обозначения буквенно-цифровые в электрических схемах
Согласно ГОСТ 2.710–81 буквенный код элементов в электрических схемах может состоять и из трех букв, где третья буква указывает на функциональную принадлежность элемента.
Буквенные коды для указания функционального назначения элементов приводятся в табл. 2.
Таблица 2
Буквенные коды функционального назначения элементов
Буквенный код |
Функциональное назначение |
Буквенный код |
Функциональное назначение |
A B C D F G H I K |
Вспомогательный Направление движения (вперед, назад, вверх, вниз, по часовой стрелке, против часовой стрелки) Считающий Дифференцирующий Защитный Испытательный Сигнальный Интегрирующий Толкающий |
M N P Q R S T V W Y Z |
Главный Измерительный Пропорциональный Состояния (старт, стоп, ограничение) Возврат, сброс Запоминание, запись Синхронизация, задержка Скорость (ускорение, торможение) Умножение Аналоговый Цифровой |
Обозначение элемента в общем случае состоит из трех частей, указывающих вид элемента, его номер и функцию. Вид и номер обязательны.
Код элемента размещается справа от изображения элемента. Допускается изображать его над элементом сверху при невозможности расположить справа (см. приложение 6).
ПРИМЕР: TV1А – трансформатор напряжения вспомогательный с порядковым номером 1.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В материал учебного пособия включена информация для успешного выполнения студентами курсового и дипломного проектирования. В учебном пособии дана полная информация о новейших достижениях отечественной промышленности в области разработки и производства как электрооборудования летательных аппаратов, так и электротехнических изделий в целом.
Материал учебного пособия содержит основные правила выполнения чертежей реальных конструкций промышленного изготовления и узлов электротехнических изделий.
Изложенные вопросы методических указаний способствуют закреплению теоретических знаний, полученных при изучении курсов "Технология конкурентоспособных изделий" и "Конструкции и технология электрооборудования летательных аппаратов", повышают уровень конструкторской и технологической подготовки инженеров и магистров, способствуют приобретению профессионального опыта по конструированию и организации технологических процессов изготовления электротехнических изделий.
Данное методическое пособие имеет компьютерный набор, что позволяет использовать изложенный материал при дистанционном обучении студентов по направлению "Электротехника, электромеханика и электротехнологии"
Дополнительно
Холодная прокатка листов
Холодная
прокатка по сравнению с горячей имеет два больших преимущества: во-первых, она
позволяет производить листы и полосы толщиной менее 0,8-1 мм, вплоть до
нескольких микрон, что горячей прокаткой недостижимо; во-вторых, она
обеспечивает получение продукции более высокого качества по всем пока ...
Эволюция энергетических процессов у эубактерий
В главах 11 и 12 были
обсуждены проблемы возникновения первичной клетки из гипотетической протоклетки
и последующего пути прогрессивной эволюции первичной клетки. Как было
обнаружено в 70-х гг., на раннем этапе этого пути могло произойти выделение
трех основных ветвей, каждая из которых самостояте ...