Образование протопланетного диска

В настоящее время по информации многих сайтов, в том числе www.space.com и www.nasa.gov , астрономами обнаружены такие объекты, как инфракрасные звезды , коричневые карлики и молодые звезды с газовопылевыми дисками .

В статье “Модель развития звездных систем” показана общая схема рождения звезды и ее планетной системы. Представленная гипотеза начального развития системы хорошо согласуется с имеющимися моделями образования звезд и планет .

Нетрудно догадаться , что реальные процессы и условия намного сложнее .Начальный период зарождения звезды скрыт от визуального наблюдения коллапсирующей оболочкой, состоящей из плотного газа и пыли , а имеющиеся ИК и радиотелескопы не могут обеспечить необходимой детальности . Тем не менее, на основе известных законов можно приблизительно представить, что предшествует появлению молодой звезды и образованию протопланетного диска .

Все относительно и начальная газопылевая туманность, конечно, может вращаться как единое целое вокруг какого-то центра , но даже если есть начальное упорядоченное движение относительно центра или оси в ней самой, оно неминуемо должно затормозиться внутренним трением и перейти к хаотическому движению частиц , т.к. это все таки не твердое тело . При соударениях частиц, энергия их движения преобразуется в тепло и, соответственно, скорость и энергия одной части относительно другой уменьшаться, что приведет к выравниванию параметров и состояния с небольшими различиями в скоростях .В такой равномерно перемешанной среде роль сил гравитации очень мала, и рост начальных тел происходит больше под действием межмолекулярных сил и сил поверхностного натяжения (своего рода конденсация , слипание , смораживание и т.д. более тяжелых элементов и пыли ).По мере роста эти тела перемещаются к центру облака, и в нем формируется центральное тело, постоянно увеличивающее свою массу за счет падающих начальных тел.

Внешний вид туманностей (например туманность Ориона ,в созвездии Орла М16 и др.), в которых по современным предположениям сейчас образуются звезды, никак не говорит о их осевом вращении . Из вышесказанного следует ,что решения Ричарда Ларсона (образование звезд из невращающегося облака ) соответствует действительности .Тогда возникает вопрос о том, как возникает вращающийся протопланетный газопылевой диск .Ответ можно найти при рассмотрении внешних планет нашей системы , их атмосфер ,состава , строения и других физических параметров .

Все эти планеты ,так называемые газовые гиганты, из-за своего положения получают очень мало энергии от Солнца . Мощные много километровые плотные атмосферы, переходящие в океаны , вращаются очень быстро несмотря на силы внутреннего трения в газах и жидкостях , которые (если учесть возраст системы ) уже давно должны были погасить любое движение . Можно сделать вывод, что тепло, идущее из недр планет, где происходят самые немыслимые химические реакции, превращает их в своеобразные гигантские турбины, раскручивающие свои атмосферы, и поддерживает это вращение даже на самых верхних уровнях . Твердые ядра планет служат своеобразным тепловым регенератором или аккумулятором и задают направление для процессов, упорядочивая их .Они из за своего твердого состояния, массы и инерции служат точкой приложения разнонаправленных сил и за счет трения преобразуют их в тепло .

Например, Нептун, находясь на таком расстоянии от Солнца, что последнее выглядит как яркая звезда (других внешнеих источников энергии нет), вращает свою атмосферу с максимальной скоростью до 2200 км/час .Фотографии этих планет явно указывают на строгую упорядоченность потоков, и при наличии мощных турбулентностей никак нельзя говорить о хаотичном движении восходящих и низходящих потоков.

Перейти на страницу: 1 2

Дополнительно

Эвристика и ее применение
В своей повседневной жизни человек все время сталкивается с задачами легкими для него, но с трудом решаемыми машинами. Тяжело создать программу, которая предусматривала бы все. Поэтому в условиях недостаточности или сложности информации человек практически незаменим. Преодолеть же пропасть между м ...

Становление детской журналистики и её влияние на психологию ребёнка
Русская пресса для юного читателя в отличие от «взрослой» началась с журнала. Детская журналистика в нашей стране имеет богатую историю. До революции, в основном в Петербурге и Москве, издавалось около трехсот детских и юношеских журналов. Одни из них выходили десятилетиями, другие прекращали ...

Меню сайта