Тушение пожара
Простейший способ тушения начинающегося лесного пожара - захлестывание. Для этого выламывают пучки ветвей длиной 1-2 метра или целые небольшие деревья (лучше лиственные, чем хвойные). Двигаясь рядом с кромкой пожара, наносят сбоку по ней скользящие удары, как бы сметая горящие материалы на уже выгоревшую площадь. Сбив основное пламя первым ударом, следующий удар наносят по этому же месту, пучок задерживают, прижимают к горящей кромке и поворачивают (вращают) - чем охлаждают горящие остатки. Группа из трех-пяти человек может загасить горящую кромку пожара в 1 километр за 40-50 минут. Потушенный участок леса обязательно окапывают, чтобы пожар не возобновился.
Другой способ борьбы с огнем применяют на песчаных почвах. Это забрасывание кромки огня землей. Для этого штыковыми лопатами копают специальные ямки, из которых и носят в огонь песок. Попадая на горящие остатки, земля и песок сбивают с них пламя, охлаждают и изолируют огонь. Затем выгоревший участок также окапывается. Пни и валежник засыпают более толстым слоем.
Если рядом есть вода - применяют и ее. Но если пожар уже разгорелся, огнем охвачены большие деревья - бегите в ближайшее село или лесничество и зовите подмогу. Самим огонь в таких случаях остановить очень трудно.
Дополнительно
Достижения генной инженерии и биотехнологии
В
своей работе я раскрываю тему достижений генной инженерии и биотехнологии.
Возможности, открываемые генетической инженерией перед человечеством как в
области фундаментальной науки, так и во многих других областях, весьма велики
и нередко даже революционны. Так, она позволяет осуществлять инду ...
Солнце и его влияние на землю
Каждому
наверняка известно, что на Солнце нельзя смотреть невооруженным глазом, а тем
более в телескоп без специальных, очень темных светофильтров или других
устройств, ослабляющих свет. Пренебрегая этим советом, наблюдатель рискует
получить сильнейший ожог глаза. Самый простой способ рассматриват ...