Тушение пожара

Простейший способ тушения начинающегося лесного пожара - захлестывание. Для этого выламывают пучки ветвей длиной 1-2 метра или целые небольшие деревья (лучше лиственные, чем хвойные). Двигаясь рядом с кромкой пожара, наносят сбоку по ней скользящие удары, как бы сметая горящие материалы на уже выгоревшую площадь. Сбив основное пламя первым ударом, следующий удар наносят по этому же месту, пучок задерживают, прижимают к горящей кромке и поворачивают (вращают) - чем охлаждают горящие остатки. Группа из трех-пяти человек может загасить горящую кромку пожара в 1 километр за 40-50 минут. Потушенный участок леса обязательно окапывают, чтобы пожар не возобновился.

Другой способ борьбы с огнем применяют на песчаных почвах. Это забрасывание кромки огня землей. Для этого штыковыми лопатами копают специальные ямки, из которых и носят в огонь песок. Попадая на горящие остатки, земля и песок сбивают с них пламя, охлаждают и изолируют огонь. Затем выгоревший участок также окапывается. Пни и валежник засыпают более толстым слоем.

Если рядом есть вода - применяют и ее. Но если пожар уже разгорелся, огнем охвачены большие деревья - бегите в ближайшее село или лесничество и зовите подмогу. Самим огонь в таких случаях остановить очень трудно.

Дополнительно

Эволюция энергетических процессов у эубактерий
В главах 11 и 12 были обсуждены проблемы возникновения первичной клетки из гипотетической протоклетки и последующего пути прогрессивной эволюции первичной клетки. Как было обнаружено в 70-х гг., на раннем этапе этого пути могло произойти выделение трех основных ветвей, каждая из которых самостояте ...

Технология производства мяса гусей
Животноводство - вторая важнейшая отрасль сельского хозяйства. Она обеспечивает население высокобелковыми и диетическими продуктами питания, а ряд отраслей промыш­ленности - сырьем. Особенность ее в том, что энергоемкость продукции животноводства (затраты энергии на одну кало­рию продукции) в 15-2 ...

Меню сайта