Выращивание деревьев из семян
Вначале семена заливают чистой, лучше всего дождевой водой при температуре 18-20 градусов и выдерживают так до полного набухания и размягчения. Для этого может потребоваться от 5 до 24 часов. Потом семена рассыпают тонким, до 10 сантиметров слоем на дне ящика, поливают дождевой водой. Ящик ставят в теплое место, закрывают влажной мешковиной.
Через 4 часа семена перемешивают рукой, добавляют воду. Если оболочка начала лопаться примерно у половины семян, их высевают.
Осенью сеют желуди, буковые орешки, семена пихты, клена, прошлогодние проросшие семена липы и ясеня, семена, собранные в конце лета и вымоченные до момента высевания. Весной тоже можно сеять эти семена, а кроме них,в конце апреля - начале мая семена осины, ивы, в конце мая - начале июня - семена вяза, березы, в августе-сентябре - семена кустарников, раздавленные плоды рябины, зрелые семена ясеня, липы, граба.
Семена деревьев сеют на грядках или бороздах. Сверху их присыпают слоем легкой почвы. Мощность слоя зависит от пород деревьев: для хвойных - 1 сантиметр, для желудей - 5 сантиметров, для буковых орешков - 3 сантиметра, для семян других лиственных деревьев - 2-3 сантиметра. Семена березы и ольхи сеют на глубину полсантиметра, семена белого тополя и ивы засыпать не надо. После посева грядки покрывают хворостом или тростником. Как появятся всходы, хворост и тростник убирают. Грядки с семенами осторожно поливают, раз в две недели разрыхляют. Сорняки вырывают. Саженцы можно получить и вегетативным способом, из черенков. Таким способом разводят тополя, иву, бирючину, айву, таволгу, дикий жасмин, белую жимолость. Черенки нарезают острым ножом или садовыми ножницами из однолетних неповрежден ных побегов с крупными почками. Это можно сделать поздней осенью, до морозов, или ранней весной, до движения сока. А у большинства кустарников - до развития почек, то есть в конце мая - начале июня.
Черенки должны быть длиной 15 см, а у тополя к тому же в диаметре иметь не менее 7 мм. Сверху и снизу делаются перпендикулярные к оси черенка надрезы, без зазубрин. Кору старайтесь не повреждать. Весенние и летние черенки садят в тот же день, или не позднее, чем через 3 дня после их нарезки. В ином случае их хранят во влажном помещении, канаве и часто смачивают. Зимой черенки хранят во влажных и прохладных подвалах, погружая на одну треть в ящики с мокрым песком. Черенки не должны засохнуть или замерзнуть. Если начнут вдруг распускаться, перенесите в более холодное место. Перед высадкой черенки сутки держат в свежей прохладной воде.
Дополнительно
Нейросетевые методы распознавания изображений
Выполнен обзор нейросетевых методов, используемых при распознавании
изображений. Нейросетевые методы - это методы, базирующиеся на применении
различных типов нейронных сетей (НС). Основные направления применения различных
НС для распознавания образов и изображений:
применение для извлечение
...
Эволюция и самоорганизация химических систем. Макромолекулы и зарождение органической жизни
Понятие самоорганизация означает упорядоченность
существования материальных динамических, то есть качественно изменяющихся
систем. Оно отражает особенности существования таких систем, которые
сопровождаются их восхождением на все более высокие уровни сложности и
системной упорядоченности или матер ...