Помощь старым деревьям
Уход за почвой: цель заключается в создании и сохранении рыхлой структуры или разжиженного грунта. Площадь разрыхленной почвы возле дерева сделайте достаточно большой и измельчите ее. Затем покройте это место слоем листьев, скошенной на газоне травы, наполовину перегнившего компоста, опилок, древесных стружек или компоста рогатого скота толщиной 5-10 сантиметров.
Полив: старым деревьям воды в основном не требуется. Исключением являются прежде всего деревья в городах, растущие в неблагоприятных местах при чрезвычайно сухой погоде. Более молодые деревья в жаркий летний период необходимо поливать по два-три раза в неделю. При этом благоприятное влияние оказывает также увлажнение листьев самого дерева. Вечнозеленые деревья любят поливку и зимой при сухой погоде.
Обрезка сучьев и веток: ветки на многих деревьях можно обрезать без особых премудростей. Но делать это надо по возможности экономно и так, чтобы дерево не упало. К примеру, ветки и сучья надо укорачивать до того, как они дотянутся до электрических проводов и станут, таким образом, источником опасности.
Отделение толстой ветви от дерева производится следующим образом:
1. На расстоянии 20 см от ствола дерева пилят ветку до тех пор, пока пилу не начнет клинить.
2. Затем пилят сверху несколько ближе к стволу дерева, пока ветка не обломается.
3. Обрезают оставшуюся часть ветки непосредственно возле ствола.
4. Обрабатывают место среза (рану).
Старые деревья, особенно вековые, имеющие мемориальное значение, требуют к себе постоянной заботы. Нужно иметь в виду, что многие, из них, особенно липа, дуб, тополь, груша, яблоня, тис> платан, горный орех, будучи преклонного возраста и ставшие трухлявыми, как правило, нормально растут и могут прожить еще очень долго. Трухлявость ствола не означает, что дерево нужно спиливать. Наоборот, при помощи несложных мер век дерева можно значительно продлить.
Простейшая поверхностная рана, вызванная ударом чего-либо о ствол дерева, может послужить причиной его болезни, а то и гибели. Поэтому ценному для нас дереву нужно помочь вылечиться. Вначале рану необходимо очистить от грязи щеткой или скребком. Затем уничтожить болезнетворные грибки и микробы. Для дезинфекции вначале используют свежеприготовленный 5% раствор медного купороса, а через несколько часов, как только поверхность раны подсохнет, применяют для дальнейшей дезинфекции 10% раствор садовой карболки с водой. Затем рану замазывают садовым варом, чистой льняной олифой, живицей или 15-20% раствором карболки. Лучше всего - садовым варом. Но ведь садового вара под рукой может не оказаться. Тогда делают замазку из глины. Хорошо смешивают равные количества жирной глины и коровьего помета. Замазку накладывают на рану слоем 1-2 сантиметра, покрывают тряпкой и обвязывают бечевкой. Садовый вар можно приготовить и самому. Для этого одну весовую часть канифоли расплавляют на огне и добавляют одну весовую часть пчелиного воска. После того, как воск расплавится, добавляют одну весовую часть топленого несоленого, лучше свиного, сала. Когда сало распустится, снимают котелок с огня, добавляют одну весовую часть растительного масла, все слегка кипятят одну-две минуты и остужают.
Если рана не поверхностная, а более глубокая, то ее необходимо не только замазать указанными веществами, но и замотать тряпкой, смоченной в горячей олифе. В течение 1-2 лет края раны закрываются на 3-5 сантиметров. Если рана широкая, то, следовательно, бандаж меняют не один год, пока рана полностью не зарастет.
Более сложно <лечить> дупла. Начинайте с тщательной очистки дупел или внутренних трухлявых частей стволов деревьев от трухлявой древесины, до самых слоев здоровой древесины. Это делается при помощи долота, скребка, а затем щетки и скребка. После этого вся вычищенная поверхность дупла или части ствола хорошо смачивается раствором 5% медного купороса, а затем 10% раствором садовой карболки. Эту процедуру лучше производить в конце лета или перед весной. Если дупло или полость внутри ствола дерева большие, то дезинфекцию проводят от 3 до 5 раз с перерывом в 2-3 недели. Затем приступают к пломбированию дупла или полости внутри ствола. Заметим, что проще всего дело обстоит с дуплом. Если же дупла нет, а полость внутри ствола прослушивается простукиванием, то тогда просверливается, выпиливается в стволе искусственный проход. Величина прохода должна позволять свободно входить руке с инструментом.
Дополнительно
Развитие атомной энергетики в Украине
Наше время называю атомным не только и не столько потому,
что оно было ознаменовано гениальными открытиями в области строения атома, а и
потому, что человек нашёл полезное применение фантастически огромной энергии,
источником которой стал неизмеримо малый атом.
Ионизирующее
излучение (атомная р ...
Автоматизированное проектирование станочной оснастки
1.1.
СТАНОЧНЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ .
КЛАССИФИКАЦИЯ , ВИДЫ .
1.1.1. Станочные
приспособления .
Основную группу
технологической оснастки составляют приспособления механосборочного
производства. Приспособлениями в машиностроении называют вспомогательные
устройства к технологич ...