Функциональная схема
Конструктивная схема операционного аппарата установки приведена на рисунке 2.
Рисунок 2. Конструктивная схема операционного аппарата установки |
Операционный аппарат состоит из горизонтального ствола 1, установленного на вертикальной стойке 2. Ствол может поворачиваться вокруг горизонтальной оси I и вертикальной оси II.
Вертикальная стойка 2 жестко закреплена на платформе 3. Платформа снабжена колесами для перемещения аппарата по полу. К вертикальной стойке прикреплен поручень.
Внутри ствола 1 жестко закреплены лазерный излучатель 4, калориметрический блок 5 и блок поджига 6. На конец ствола 1 установлен телескопический вал 7 с поворотно-фокусирующей головкой 8.
Телескопический вал 7 можно перемещать вдоль его собственной оси симметрии III и поворачивать вокруг той же оси III вместе с поворотно-фокусирующей головкой 8. Головка 8 жестко закреплена на конце телескопического вала. На нем жестко закреплена и рукоятка 9, охватывающая поворотно-фокусирующую головку 8.
Внутри головки 8 жестко зафиксированы селективно отражающее лазерное излучение зеркало 10, фокусирующая линза 11, конденсор 12 и лампочка накаливания 13.
Лазерный излучатель 4 выполнен в виде отдельного блока. Активным элементом в нем является стержень из неодимового стекла ПГЛС-1 диаметром 45 мм и длиной 617 мм. Активный элемент возбуждается с помощью четырех ксеноновых ламп накачки ИПФ-20000, расположенных в четырехлепестковом осветителе с четырьмя V-образными отражателями, изготовленными из нержавеющей стали. Внутренние поверхности отражателей полированные и имеют хорошо отражающее серебряное покрытие. Активный элемент расположен в корпусе осветителя вдоль оси симметрии. Корпус осветителя изготовлен из нержавеющей стали. Торцы активного элемента уплотнены в корпусе осветителя с помощью индиевых колец, сжимаемых цилиндрическими держателями зеркал резонатора. Глухое и полупрозрачное зеркала, установленные параллельно торцам активного элемента, герметизирует полости между зеркалом и активным элементом. При этом боковыми стенками полостей являются цилиндрические поверхности держателей зеркал резонатора. Внутренняя полость осветителя, лампы накачки и активный элемент омываются 0.02% раствором K2Cr2O4 в дистиллированной воде, циркулирующей через осветитель.
Полупрозрачное зеркало резонатора (коэффициент пропускания 60%) установлено в излучателе 4 со стороны поворотно-фокусирующей головки 8. Глухое зеркало резонатора с коэффициентом пропускания 5% размещено со стороны калориметрического блока 5. Поэтому при генерации лазерного излучения в резонаторе излучателя 4 основная часть излучения направлена в сторону поворотно-фокусирующей головки, а остальная — в сторону калориметрического блока 5, где поглощается его приемной площадкой.
Калориметрический блок 5 (после проведения соответствующей калибровки) обеспечивает измерение энергии лазерного излучения, направляемой в сторону поворотно-фокусирующей головки, по поглощенной его приемной площадкой энергии лазерного излучения.
Блок поджига 6 четырехсекционный. Каждая его секция предназначена для поджига одной из ламп накачки лазерного излучателя.
Регулирование размеров пятен лазерного излучения на объекте облучения осуществляется в операционном аппарате изменением расстояния между линзой 11 поворотно-фокусирующей головки и объектом облучения, а контроль размеров пятен ведется по системе подсветки.
Дополнительно
Технология выращивания кукурузы на зерно
Кукуруза — одна из основных
культур современного мирового земледелия. Это культура разностороннего
использования и высокой урожайности. На продовольствие в странах мира
используется около 20% зерна кукурузы, на технические цели — 15 — 20% и
примерно две трети — на корм.
Кукурузу выращивают во ...
Исследование способов повышения эффективности работы гусеничного движителя
Магистерская диссертация выполнена на 78
страницах машинописного текста и включает 12 рисунков, 2 таблицы и список
литературы из 27 наименований.
Ключевые слова: эффективность, принцип
работы, гусеничный движитель, ведущая звездочка, навесоспособность, плавность
хода, почвосбережение, внутренне ...