Машины с газовым обогревом для сушки и термообработки тканей

Использование природного газа для сушки и термообработки тканей представляет большой интерес, так как позволяет зна­чительно снизить энергозатраты, повысить производительность труда и снизить себестоимость обработки по сравнению с паро­выми сушилками или электрическими термозрельниками. Ис­пользование газа позволяет исключить дорогостоящие установки для производства пара (котельные) и нагрева воздуха (калори­феры). Газовый обогрев позволяет интенсифицировать сушку, упростить конструцию машины, снизить ее металлоемкость и уменьшить габаритные размеры, а отсутствие калориферов по­зволяет снизить мощность циркуляционных вентиляторов. В итоге простыми средствами общека-мерной обдувки достигается интенсивность сушки, эквивалент­ная паровым сушилкам с сопловым обдувом [8—15 (кг/м2ч)]. Для приготовления молочных коктейлей оборудование.

На рис. 12 представлена схема модифицированной двухполотенной газовой сушильно-отделочной машины ГСО-220, от­личающейся от ГСО-2 меньшим путем прохождения газовоз­душной смеси от горелки до контакта с тканью.

В машине применены горелки 1 с короткой длиной факела и керамическими стабилизаторами, которые являются эффек­тивными теплоизлучателями. Сгорание газа и смешивание его с воздухом происходит непосредственно под роликами, что обе­спечивает равномерное распределение теплового потока по всей площади и предупреждает возможность местного перегрева ткани. Сушильная камера роликового типа состоит из трех сушильных зон 3, 4 и 6 и одной зоны охлаждения 8. Первая зона размещена над камерой смешивания продуктов сгорания с воздухом, вторая отделена от первой пустотелой перегород­кой 2, в нее поступает газовоздушная смесь из первой зоны и пустотелой перегородки. Под второй зоной расположена камера, в которой смешиваются газовоздушные смеси, поступающие из первой, второй и третьей зон. Циркуляция газовоздушной смеси осуществляется четырьмя центробежными вентиляторами 11, расположенными по два с каждой стороны. Газовоздушная смесь поступает в них через сетчатые фильтры и нагнетается в верхний 9 и нижний 10 коллекторы, из которых распределяется в сопловые камеры 5 со щелями для обдувки ткани в третьей зоне, в которой ткань заправлена по способу петля в петле. На этом же участке имеет место радиационная отдача тепла от стенок коробов.

Из третьей зоны ткань выводится наверх и проводится над верхним коллектором в охладительную камеру 8, в которой об­дувается холодным воздухом, поступающим из помещения пе­ред его смешиванием с продуктами сгорания газа. Отработав­шая газовоздушная смесь удаляется через воздуховод 7. Ниж­ние ролики приводные, верхние—холостые.

Рис. 12. Схема газовой сушильно-отделочной машины ГСО-220

Проведенные во ВНИИЛтекмаше исследования показали це­лесообразность использования высоких температур не только в первый, но и в последующие периоды сушки, не опасаясь зна­чительного перегрева ткани. Благодаря этому можно упростить конструкцию машины, которая может состоять из одинаковых секций, оборудованных горелками. Примером такой машины может служить секционный термический зрельник ТГА-1, пред­назначенный для сушки или термофиксации хлопчатобумажных или вискозно-штапельных тканей. Он может обрабатывать два полотна внакладку, что повышает его производительность. ТГА-1 состоит из заправочного устройства для двух полотен, термокамеры, состоящей из одной, двух или трех секций, холо­дильника и укладчиков ткани для двух полотен.

Холодильник представляет собой закрытую камеру, внутри которой ткань движется петлями по направляющим роликам и охлаждается воздухом с помощью центробежного вентиля­тора. Транспортировка ткани осуществляется верхними привод­ными роликами, нижние ролики холостые.

.

Рис. 13. Схема термического газо­вого зрельника ТГА-1

На рис. 13 представлена схема термического газового зрельника (продольный разрез), имеющего три зоны 1, 2 и 3 для проводки ткани. В первой зоне под нижними роликами разме­щаются газовые горелки 7 с керамическими насадками. Здесь газовоздушная смесь с помощью жалюзи 6 смеши­вается с наружным воздухом и отработавшей газовоздуш­ной смесью, поступающей из третьей зоны с помощью вен­тиляторов 5. Создаваемое в третьей зоне некоторое раз­режение способствует продви­жению газовоздушной смеси через первую и вторую зоны в третью, из которой часть ее выбрасывается наружу через воздуховод 4, а часть посту­пает на рециркуляцию.

Перейти на страницу: 1 2

Дополнительно

Счетчики ядерного излучения
Реальная перспектива использования человеком огромных энергий, скрытых в недрах атома, появилась впервые в 1939 году. На сегодняшний день широкое практическое применение получают различного рода ядерные излучения, несмотря на то, что они опасны для организма человека и в то же время неощущаемы, п ...

Планета солнечной системы Уран
Даже в XVIII в. планетная система была известна только до Сатурна. Но уже тогда предполагали, что Сатурном список планет не оканчивается, что существуют еще более далекие планеты, которые невооруженным глазом увидеть нельзя. Это мнение блестяще подтвердилось, когда в 1781 г. знаменитый английский ...

Меню сайта