Машины с газовым обогревом для сушки и термообработки тканей

Рассматриваемый газовый зрельник отличается просто­той устройства и отсутствием коробов с соплами. Устанав­ливая две или три такие секции, можно обеспечить заданные продолжительность обработки и температуру.

Машины для термической обработки тканей

Рассматриваемые машины можно разделить на две группы. К первой относятся машины для термической обработки, прово­димой с целью получения малосминаемых и безусадочных, гид­рофобных или огнестойких тканей (так называемых высоких отделок), ко второй—машины для стабилизации тканей из син­тетических волокон или их смесей с натуральными или искус­ственными волокнами.

Машины первой группы в зависимости от вида реакций, про­текающих на тканях при высоких температурах, называют полимеризаторами или конденсационными машинами, а по ГОСТ 16845—71 —термическими зрельниками. В этих машинах ткани, пропитанные соответствующими аппретами (предконденсатами), предварительно высушиваются в конвективной сушилке до влажности 6—12% (без пересушивания) и на термическом зрель-нике подвергаются тепловой обработке горячим воздухом при температуре 150—170 °С (и более) в течение 3—5 мин. За это время влажность ткани снижается до 0—0,5 % и на волокне про­исходит образование полимерной пленки, которая и сообщает ткани заданные свойства. Сушка и термообработка таких тка­ней контактным способом нежелательны из-за налипания ап­прета на поверхность цилиндров.

В машинах второй группы осуществляется стабилизация син­тетических волокнистых материалов, изделий из триацетилцеллюлозных волокон или из смеси волокон кратковременным на­греванием их в течение 10—60 с до температуры, близкой к тем­пературе размягчения или плавления (обычно 180—230 °С), с последующим охлаждением. При охлаждении происходит фик­сирование достигнутого состояния волокна, отвечающего мини­мальному уровню потенциальной энергии макромолекулы поли­мера, при котором выравниваются внутренние напряжения мо­лекулярных цепей, и волокно приобретает устойчивое состояние.

Обогрев воздуха в термических зрельниках возможен с по­мощью паровых и электрических калориферов. Последним отдается предпочтение, так как они проще и более надежны в экс­плуатации.

Еще более перспективен газовый обогрев, рассмотренный выше, который обходится в 10—15 раз дешевле электрического. Для увеличения длины заправки ткани и соответственно про­должительности термообработки и производительности машины на некоторых отечественных зрельниках предусматривается за­правка петля в петле, которая сложнее в эксплуатации, из-за чего предпочтительнее заправка по роликам одинакового диа­метра. В последних случаях можно в 1,5—2 раза интенсифици­ровать термообработку, используя сопловой обдув ткани.

Рис. 14. Схема термического зрельника ТО-120-1

Процесс обработки в термических зрельниках складывается из трех периодов: первый—высушивание ткани от влажности 3—10 % до нулевой, второй—нагрев ткани до температуры воз­духа и выдерживание при этой температуре в течение несколь­ких минут и третий — охлаждение. Во время выдерживания ткани в термическом зрельнике на волокне происходят физико-химические реакции, требующие расхода тепла (полимериза­ция, поликонденсация), которое необходимо непрерывно подво­дить с помощью циркуляционных вентиляторов. Одновременно с этим с помощью вытяжной вентиляции необходимо отводить газообразные продукты, выделяющиеся при указанных реак­циях, что создает в камере некоторое разрежение, препятствую­щее выходу этих продуктов за пределы камеры (в цех). В ре­зультате в термических зрельниках значительная часть тепла (около 35—40 %) тратится непроизводительно— на нагрев тран­зитного воздуха, подсасываемого в камеру и удаляемого вы­тяжной вентиляцией.

На рис. 14 показана схема термического зрельника ТО-120-1 конвективного типа с длиной заправки ткани 250 м, что при скорости движения ткани 25—135 м/мин позволяет варьировать продолжительность обработки соответственно от 10 до 2 мин.

Зрельник состоит из заправочного устройства 1—4 и двух­секционной термокамеры, в которой ткань проводится по вра­щающимся роликам 5 с заправкой петля в петле 7, охладитель­ной камеры и люлечного укладчика 9.

Термокамера состоит из двух секций, между которыми уста­новлены роликовые компенсаторы 6. Привод машины осущест­влен по системе Г—Д с плавной регулировкой скоростей; верх­ние ряды роликов приводные. В средней части камеры установ­лены два вентилятора и электрокалорифер.

Перейти на страницу: 1 2 

Дополнительно

Солнце и его влияние на землю
Каждому наверняка известно, что на Солнце нельзя смотреть невооруженным глазом, а тем более в телескоп без специальных, очень темных светофильтров или других устройств, ослабляющих свет. Пренебрегая этим советом, наблюдатель рискует получить сильнейший ожог глаза. Самый простой способ рассматриват ...

Планета солнечной системы Уран
Даже в XVIII в. планетная система была известна только до Сатурна. Но уже тогда предполагали, что Сатурном список планет не оканчивается, что существуют еще более далекие планеты, которые невооруженным глазом увидеть нельзя. Это мнение блестяще подтвердилось, когда в 1781 г. знаменитый английский ...

Меню сайта