Технология производства мяса гусей.
Основываясь на возрастном увеличении яйценоскости, Э. Э. Пенионжкевич (1962) рекомендует в племенном стаде иметь гусей следующих возрастов (%): молодок- 30, переярок-25, в возрасте трех лет-20, четырех- 15, в возрасте 5 лет и старше - 10. Однако при решении вопроса о возрастной структуре стада необходимо учитывать, что у разных пород гусей неодинаковая зависимость между возрастом и яйценоскостью.
Яйценоскость - этот признак наследуемый, зависящий от ряда факторов и прежде всего от породных и индивидуальных особенностей гусей. Яйценоскость арзамасских гусей 25-30 яиц, крупных серых 35-40, кубанских 75- 85 яиц. По данным Б. В. Смирнова, продуктивность отдельных кубанских гусынь до 149 яиц.
Половая скороспелость - признак, тесно связанный с продуктивностью и племенными качествами птицы. Этот признак у птицы чаще всего определяется возрастом (в днях) при снесении первого яйца. На время наступления скороспелости влияет кормление, особенно уровень протеина в рационе, сезон вывода молодняка, световой режим. Отмечена тесная взаимосвязь между эмбриональной и постэмбриональной скороспелостью.
На воспроизводительные органы гусей внешняя среда оказывает влияние с раннего возраста. При удлиненном дне и соответствующем микровесеннем режиме молодые самки отдельных пород начинают нестись в возрасте 180-200 дней.
У гусынь яйцекладка начинается ранней весной (февраль-март). Начало ее зависит от породы и возраста, от условий кормления и содержания. Яйцекладка у большинства пород гусей продолжается в течение ЗУ2-5 месяцев. В период интенсивной яйцекладки гуси несутся через день, иногда через 2-3 дня. У высокопродуктивных гусынь яйцекладка может происходить в течение всего года, и в период интенсивной яйцекладки они несут до 6 яиц подряд с интервалами 1-2 дня.
Инкубационные качества яиц. В связи с тем, что почти все яйца гусей используются для получения гусят, инкубационные качества их имеют особенно большое значение. Результаты инкубации характеризуются двумя показателями: оплодотворенностью яиц и выводом молодняка. В свою очередь, они зависят от многих факторов, из которых важнейшие уровень кормления и содержания родительского стада, половое соотношение в стаде, половая интенсивность гусаков, условия и сроки хранения инкубационных яиц и др.
Мясная скороспелость. Наиболее интенсивно гусята всех пород растут первые два месяца жизни. В этот период среднесуточные привесы составляют 60-80 г, а выход съедобных частей тушки гусей в убойном возрасте составляет 60-67%, у помесей-до 70%. Мясо гусей в 60-дневном возрасте обладает высокими питательными и вкусовыми качествами и содержит белка 20-24%, жира 8-10%. За этот период выращивания гусята достигают веса 4 кг и более, а затраты концентрированных кормов на 1 кг привеса не превышают 3,0-3,5 кг.
До последнего времени гусеводству, как отрасли мясного птицеводства, мало уделялось внимания в связи с тем, что в условиях развития мясного птицеводства на промышленной основе интенсификация гусеводства затруднялась некоторыми биологическими особенностями этой птицы.
У гусей сравнительно низкие воспроизводительные способности. Яйценоскость их колеблется в зависимости от породы - 20-60 яиц на несушку. Оплодотворяемость яиц 70-80%. На каждые 3-4 гусыни в родительском стаде надо содержать одного гусака. Таким образом, 25-30% стада составляют гусаки, что значительно снижает экономическую эффективность гусеводства.
В производстве гусиного мяса пока еще характерна сезонность, вызванная тем, что инкубационное яйцо поступает только в течение 4-5 месяцев в году. Сезонное поступление инкубационных яиц и выращивание молодняка позволяют использовать производственные помещения и рабочую силу всего лишь полгода. Готовую продукцию хозяйства реализуют в июле - ноябре, а в течение семи месяцев в году им не поступают денежные средства. Сезонность в производстве гусиного мяса значительно снижает эффективность использования родительского стада - это одна из причин, сдерживающих развитие данной отрасли.
Медленные темпы развития гусеводства явились следствием отсутствия опыта ведения отрасли в крупных масштабах и несовершенства технологии производства мяса данного вида птицы.
Для перевода гусеводства на современные промышленные методы интенсивного птицеводства необходимо осуществить следующие меры:
ü организовать сеть племенных и промышленных хозяйств;
ü внедрить интенсивную технологию беспастбищного выращивания гусят на мясо, позволяющую к 60-65-дневному возрасту получать молодняк живым весом 4- 4,5 кг при затрате корма 3-3,5 кг на 1 кг привеса;
ü использовать достижения науки и передового опыта по круглогодовому выращиванию гусят-бройлеров;
Дополнительно
Крепление резины к металлам
С развитием техники, созданием новых машин и аппаратов
появилась потребность в деталях, совмещающих механические свойства металлов с
вибростойкостью, прочностью на истирание, антикоррозионной стойкостью и другими
свойствами, присущими резиновым смесям. Таким образом возникла задача прочного
и надё ...
Кибернетика и синергетика – науки о самоорганизующихся системах
Фронт современной науки простирается от
сравнительно частных, конкретных концепций относительно различных областей
физического и химического мира, до глубочайших теорий, охватывающих различные
сферы природы, общества и технической деятельности человека. К последним
следует отнести кибернетику и ...