Технология производства мяса гусей.
ü широко внедрять искусственное осеменение гусей;
ü создать высокопродуктивные специализированные линии гусей, отвечающие требованиям промышленного производства;
ü организовать рациональное кормление родительского стада и молодняка при полном обеспечении потребности птицы во всех питательных веществах;
ü создать необходимые зооветеринарные условия для содержания птицы.
Внедрение этих мероприятий обеспечит круглогодовое производство гусиного мяса и значительно повысит экономическую эффективность отрасли.
Содержание гусей родительского стада
При выгульной системе содержания гусей родительское стадо размещают в птичниках на полу с использованием подстилки. Пол должен быть с твердым покрытием. Помещение разделяют на секции вместимостью 150-250 голов. Для осуществления механизированной уборки подстилки все сетчатые перегородки делают разбойными, при этом в полу не должно быть выступающих деталей. Высота перегородок не менее 0,5 м. В птичнике с центральным технологическим коридором перегородка секции со стороны прохода должна иметь зазоры между планками (овальной формы) 8- 10 см. Поение птицы осуществляется из желобковых поилок, которые устанавливают над сточной канавкой так, чтобы птица находилась на решетке, закрывающей ее.
Канавку делают с уклоном, чтобы иметь возможность смывать грязь в канализацию при помощи шланга. В птичнике без центрального прохода желобковую поилку оборудуют по центру птичника. При коридорной системе предусмотрены две желобковые поилки у центрального, прохода. Фронт поения на одну голову должен составлять не менее 4 см.
Существенное влияние на гигиенические условия среды оказывает подстилка, состояние которой зависит от: температуры и влажности воздуха, плотности посадки птицы, системы вентиляции и типа кормления (сухой, влажный). Избыточная влажность подстилки способствует возникновению болезней дыхательных путей, распространению аспергиллеза.
Наилучшей подстилкой являются сфагновый торф, который хорошо поглощает влагу, древесные стружки, опилки и соломенная резка.
Рис. 1. Выгульная площадка для гусей с купонной канавкой.
Плотность посадки гусей зависит от погоды, климатических условий и действующей вентиляции. В южных районах, где птица проводит большую часть суток на выгульных площадках, плотность посадки может быть увеличена.
Таблица 1. Примерные нормы посадки гусей на 1 м2 площади пола птичника
Вес гусей |
Хозяйства | |||
в центральных и северных районах |
в южных районах | |||
Промышленные |
Племенные |
промышленные |
Племенные | |
Свыше 5 кг |
1,5 |
1,0 |
1,75 |
1,25 |
До 5 кг |
1,75 |
1,25 |
2,0 |
1,5 |
Несмотря на то, что гуси легко переносят пониженную температуру в холодное время года, в птичнике следует поддерживать температуру воздуха на уровне 10 - 15° С при относительной влажности 70-80%. Содержание углекислоты в воздухе допускается не более 0,2% по объему, аммиака -0,01 мг/л, сероводорода - 0,005 мг/л.
Вентиляционная система должна предусматривать широкий диапазон регулировки, чтобы обеспечить максимальный уровень работы вентиляторов при высокой внешней температуре и минимальный - при низкой. Количество подаваемого воздуха принимают из расчета не менее 5 мз/час на 1 кг живого веса птицы с учетом дифференцированной подачи воздуха: в зимний период- 1,5-2,0 м/час, в переходный (весна-осень) -2- 3 м/час и в летний - 5 м/час. Оптимальная скорость движения воздуха в помещениях в холодный и переходный периоды - 0,5 м/сек.
Вентиляция должна быть совмещена с отоплением, подача воздуха сверху, удаление отработанного воздуха снизу, с автоматической регулировкой.
На научно-исследовательской станции «Артигуэр» (во Франции) проведен опыт по содержанию родительского стада гусей на планчатых полах. Результаты исследований показали, что содержание гусей на планчатых полах при плотности посадки 1 голова на 1 м2 способствует повышению продуктивности (26,1 яйца по сравнению с 17,5 в контроле). Однако при этом были получены низкие показатели оплодотворенности яиц. Исследователи отмечают, что повышенный процент неоплодотворенных яиц не является основанием для определения о непригодности такого способа содержания.
Дополнительно
Технология выращивания сахарной свеклы в Сумской области
Сахарная свекла - важная техническая культура, корнеплод которой
достигает 500г и больше, содержит 19-22% сахара и более, является основным
сырьем для сахарной промышленности. Кроме сахара, в процессе переработки
корнеплодов получают ценные дополнительные продукты - мелясу и жом. Ботва
сахарной св ...
Взаимозаменяемость, стандартиризация и технические измерения
Выполнение
данной курсовой работы преследует собой следующие цели:
–
научить студента самостоятельно применять полученное знание по курсу ВСТИ на
практике;
–
изучение методов и процесса работы со справочной литературой и информацией
ГОСТ;
–
приобретение необхо ...