Свойства ионизирующих излучений
Радиофобия.
Паническую боязнь любого ионизирующего излучения в любом количестве называют радиофобией (от греч. phobos — страх). Неразумно выбегать из комнаты, в которой работает счетчик Гейгера и регистрирует естественный радиоактивный фон. Он лишь регистрирует то, что есть в природе. Неразумно пугаться радиоактивного препарата, от которого счетчик регистрирует 100 или даже 1000 импульсов в минуту. Нужно понимать, что такой препарат не более опасен, чем любой человек, так как в теле человека происходит примерно 5-Ю5 распадов в минуту. Скорость счета счетчика почти не увеличивается при приближении к нему человека не потому, что человек не радиоактивен, а лишь потому, что практически все бета-частицы, испускаемые радиоактивными ядрами в теле человека, поглощаются в тканях его организма.
Радиофобия в настоящее время распространилась на телевизор как источник рентгеновского излучения и на самолет как транспортное средство, выносящее человека в верхние слои атмосферы, где более высок уровень космического излучения. Телевизор действительно является источником рентгеновского излучения, но очень мягкого и малой мощности. При ежедневном просмотре телевизионных программ по три-четыре часа в день за год будет получена доза порядка 10 -5 Зв. Это в 100—200 раз меньше уровня естественного фона. Полет в современном самолете на расстояние 2000 км обусловливает примерно такое же облучение, т.е. одну сотую долю среднего значения уровня естественного облучения в год.
Уменьшение дозы излучения при необходимости работы с источником ионизирующего излучения может быть осуществлено тремя путями: увеличением расстояния от источника; уменьшением времени пребывания около источника; установкой экрана, поглощающего излучение. При удалении от точечного источника доза излучения убывает обратно пропорционально квадрату расстояния.
Дополнительно
Технология производства мяса гусей
Животноводство - вторая
важнейшая отрасль сельского хозяйства. Она обеспечивает население
высокобелковыми и диетическими продуктами питания, а ряд отраслей промышленности
- сырьем. Особенность ее в том, что энергоемкость продукции животноводства
(затраты энергии на одну калорию продукции) в 15-2 ...
Распространение дифиллоботриоза в Костромской области и борьба с ним
Дифиллоботриоз плотоядных -
антропозооноз, имеющий очаговое распространение, вызывается различными видами
лентецов из рода Diphyllobothrium, среди которых
наиболее распространен лентец широкий -
Diphyllobothrium latum. Болеют собака, кошка, лисица, песец, куница, а также
человек.
Болезнь часто ...