Некоторые новые представления о причинах формирования стимулирующих эффектов КВЧ-излучения
Вопросы пролонгированности действия КВЧ-излучения обсуждались в литературе, но не получили на наш взгляд окончательного толкования. Их пробовали связывать как с "памятью воды", так и с некими неизвестными свойствами клетки.
В работах [51] отмечается, что время "памяти" воздействия КВЧ-излучения на микроорганизмы даже при их постоянных пересевах может достигать нескольких месяцев, причем возвращение к исходным свойствам совершается постоянно. Наблюдается, по мнению авторов, "запоминание" организмом воздействий КВЧ на более или менее длительное время [52, 38].
По нашим данным действие КВЧ-излучения на фотосинтезирующие организмы имеет пролонгированный характер, постепенно ослабевая ко второму пассажу на фоне сохраняющегося повышенного количества пигментов в клетках (табл.1). Эти данные свидетельствуют о сохранении стимулирующего эффекта облучения на прирост биомассы при последующих пассажах облученной культуры S.platensis. В связи с этим представляло интерес выяснить, как меняется при этом фотосинтетическая активность. Оказалось, что она у облученных ранее культур гораздо выше контрольных, что совпадает с данными по приросту биомассы. К 30 суткам роста фотосинтетическая активность во всех вариантах выравнивалась (табл.2).
Табл.1. Пролонгированное действие стимулирующего эффекта КВЧ-излучения у S.platensis (биомасса в г/л)
Длина волны, мм |
Оптическая плотность, D |
Прирост биомассы по сравнению с контролем, % | ||
10 сут |
20 сут |
30 сут | ||
7,1 |
1,14 |
3,20 |
8,40 |
22,8 |
6,5 |
1,40 |
3,80 |
11,7 |
71,0 |
5,6 |
1,14 |
5,60 |
10,44 |
52,6 |
Контроль |
1,04 |
2,92 |
6,84 |
Табл.2. Изменение фотосинтетической активности при пролонгированном действии КВЧ-излучения у S.platensis
Длина волны, мм |
Биомасса, D |
Прирост биомассы, % |
Выделение O2 нмоль/мин/D |
Стимуляция фотосинтеза, % |
20 сут | ||||
7,1 |
2,72 |
9,6 |
16,3 |
17,2 |
6,5 |
3,28 |
32,2 |
15,05 |
8,3 |
5,6 |
4,8 |
93,5 |
8,23 |
- |
Контроль |
2,48 |
13,9 | ||
30 сут | ||||
7,1 |
5,88 |
- |
14,5 |
2,8 |
6,5 |
10,2 |
41,6 |
11,2 |
- |
5,6 |
9,0 |
25,0 |
15,5 |
9,9 |
Контроль |
7,2 |
14,1 |
Дополнительно
Развитие представлений о природе тепловых явлений и свойств макросистем
Вокруг нас происходят явления, внешне весьма
косвенно связанные с механическим движением. Это явления, наблюдаемые при
изменении температуры тел, представляющих собой макросистемы, или при переходе
их из одного состояния (например, жидкого) в другое (твердое либо
газообразное). Такие явления наз ...
Технология выращивания сахарной свеклы в Сумской области
Сахарная свекла - важная техническая культура, корнеплод которой
достигает 500г и больше, содержит 19-22% сахара и более, является основным
сырьем для сахарной промышленности. Кроме сахара, в процессе переработки
корнеплодов получают ценные дополнительные продукты - мелясу и жом. Ботва
сахарной св ...