Некоторые новые представления о причинах формирования стимулирующих эффектов КВЧ-излучения

Мы определяли также спектральные характеристики при пролонгированном действии КВЧ-облучения при длине волны 8,34 мм у культур P.viridis на 20 сутки в первом пассаже после облучения. Контролем служила необлученная культура. Результаты измерений представлены в табл.3. Видно, что увеличение количества пигментов, свидетельствующее об интенсификации процесса фотосинтеза в результате действия КВЧ-излучения при оптимальных параметрах, сохраняется в течение значительного времени, особенно при оптимальном времени облучения, равном 60 мин.

Табл.3. Пролонгированное действие КВЧ-излучения на структуру пигментов у зеленой водоросли P.viridis (lambda = 8.34 мм, P = 2,7 мВт/см2, первый пассаж)

Время облучения, мин

Оптическая плотность, D

Хлорофилл a

Хлорофилл b

Каротиноиды + хлорофилл

15

0,61

0,37

0,87

30

0,63

0,38

0,89

60

0,78

0,48

1,03

Контроль

0,58

0,36

0,84

Вряд ли пролонгированный характер действия однократного КВЧ-облучения можно связывать с его мутагенным действием, которое исследовалось, но не подтвердилось у других объектов, и что можно объяснить низкой поглощаемой энергией миллиметровых волн. Мы также не наблюдали каких-либо морфологических изменений в клетках облученных культур.

Пролонгирование можно было бы объяснить, по нашему мнению, с одной стороны, - затуханием самоускоряющихся механизмов развития стимуляции, а с другой - возвращением к норме функционального состояния мебран клеток.

По имеющимся литературным данным относительно "памяти воды" высказывалось мнение, что она сохраняется после облучения электромагнитным излучением в течение нескольких суток [53]. Такой же пролонгированный характер действия КВЧ-излучения наблюдался на гетеротрофных микроорганизмах - E.coli, дрожжеподобном грибе Endomyces fibuliger, спиртовых и пивоваренных дрожжах [54].

Обсуждение

Нами были в этой работе рассмотрены различные факты и данные, которые так или иначе связаны с поставленными в начале статьи вопросами. Можно, как нам кажется, не повторять приведенные литературные подтверждения развиваемым взглядам и наши собственные данные. Можно лишь еще раз подчеркнуть, что данные по соотношению фотосинтеза и темнового дыхания, а также по поглощению и выделению ионов, полученные нами, позволяют говорить об изменениях транспортной функции мембран, связанных, возможно, с развитием самоускоряющихся механизмов, развивающихся в их липидной фазе в присутствии кислорода, как о важнейшей вероятной причине, влияющей на метаболизм облученных клеток, в том числе на проявление стимулирующих эффектов.

Радикальные и перекисные состояния, возникающие при КВЧ-облучении, по нашему мнению, могут быть важнейшим звеном в механизмах самоускорения, сопровождающих развитие первичных реакций при действии КВЧ-излучения.

Тот факт, что стимулирующее действие КВЧ-излучения снимается при облучении цианобактерии Spirulina platensis в атмосфере аргона [20] может быть объяснен тем, что под действием КВЧ-излучения меняется либо активность кислородзависимых реакций в клетке, либо в аэробных условиях образуются реактивные формы кислорода (РФК). Известно, что РФК в достаточно низких концентрациях могут оказывать многостороннее регуляторное действие на биосистемы. Перекись водорода также относят к активным формам кислорода (АФК), образуется она из супероксида под действием супероксиддисмутазы.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8

Дополнительно

Внутренняя структура протона и новый способ получения энергии
Протон был открыт в начале 20-х г.г. в экспериментах с альфа-частицами. В опытах по рассеянию на протонах электронов и гамма-квантов были получены достоверные доказательства существования некой внутренней структуры у этой частицы. В 1970 г. в Стенфордском центре линейного ускорителя (СЛАК) удалось ...

Галактика как уровень мегамира
Актуальность, цели и задачи ответа по настоящей контрольной работе будут обусловлены следующими положениями. Нас интересует не только звездное население того дома, в котором мы живем. Нас интересует и архитектура этого дома и его размеры; интересует, как его обитатели расселены, где жилищная тесно ...

Меню сайта