Движение и реорганизация упругих систем

Современная теория рассматривает преобразования Лоренца только как свойство пустого пространства-времени. Но лучше представлять себе, что электромагнитный объект находится в жидкой электромагнитной среде (в жидком диэлектрике или ферромагнетике), и что в движение приводится среда, а объект неподвижен. В таком случае объект также преобразуется по Лоренцу. Но становятся наблюдаемыми те изменения, что происходят в нем при ускорениях среды: сокращение размеров и перестройка системы часов, а также "замедление времени" (т.е. замедление колебаний). Наблюдаемы и те силы, что возникают при ускорениях, увлекая объект вслед за средой и выступая в качестве сил инерции объекта относительно среды или инерции среды относительно объекта. Объект может быть любым, но лучше использовать самоорганизующиеся системы, т.к. в них, в отличие, например, от поля статических зарядов, имеются четко определенные расстояния и могут быть установлены часы местного времени.

С одной стороны, преобразования Лоренца описывают реорганизацию в электромагнитном объекте, производимую в нем движением, и это было известно. С другой стороны - временные интервалы управляют

здесь скоростью объекта,выступают как причина и необходимое условие движений по инерции, и это нечто новое, ранее не известное. Противодействуют изменениям скорости те же силы, что создают целостность тела и его прочность, в естественных телах они достаточно велики, и, если бы реорганизации в них не было, скорость тел не могла бы меняться.

Силы устойчивости, оказывается, создают инерцию движения. Если покоящийся объект подвергнуть такому изменению, создать в нем систему временных интервалов, то возникнут внутренние силы, движущие объект со скоростью, соответствующей этому изменению. Как выполняются при этом законы сохранения - нас здесь не интересует. Они так или иначе выполняются, в противном случае - только интересней.

И такие случаи, на первый взгляд, возможны. Например, такой. Пусть множество синфазных излучателей (излучающих диполей) находятся в устойчивых положениях под действием статических сил притяжения и электродинамических сил, располагаются при этом на минимальных расстояниях друг от друга (меньших, чем длина волны) и образуют структуру в виде длинной прямой линии. Такая структура излучает, в основном, расходящиеся от нее цилиндрические волны. Если теперь изменить фазы излучателей так, чтобы каждый последующий излучатель опережал предыдущего по фазе, то в ней возникнут внутренние силы, движущие ее, условно говоря, вперед. Излучение из нее также изменится. Теперь она будет излучать в основном расходящиеся конические волны, но не назад, а тоже вперед. Здесь никак нельзя сказать, что система испытывает ускорение под действием реактивных сил отдачи, создаваемых излучением.

Когда эта система погружена в электромагнитную среду, то действуют силы, движущие систему вперед, а среду назад. Но выполняется ли закон сохранения импульса вне среды? Напомню, что классическая электромагнитная теория создавалась в рамках теории эфира, и с ней согласуется. С этой точки зрения здесь ничто не противоречит закону сохранения, т.к. в данном случае действуют электромагнитные силы взаимодействия со "светоносной" средой, заполняющей пространство. Теория дальнодействия тоже не испытывает здесь трудностей. Таким образом, классическая физика предлагает Вам принципиально новый космический движитель, не требующий выброса материи.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Дополнительно

Крепление кабелей
Анализ качества работ по монтажу СКС показывает, что иногда подрядчики неудовлетворительно относятся к соблюдению правил укладки и крепления кабеля. Чаще всего подобная небрежность свойственна организациям, чья прежняя специализация состояла в монтаже АТС - при работе с телефонным кабелем (Категор ...

Система автоматического регулирования
Современная теория автоматического регулирования является основной частью теории управления. Система автоматического регулирования состоит из регулируемого объекта и элементов управления, которые воздействуют на объект при изменении одной или нескольких регулируемых переменных. Под влиянием входны ...

Меню сайта