Гравиинертная масса

Природа массы – одна из важнейших нерешенных задач современной физики. Принято считать, что масса элементарной частицы определяется полями, которые с ней связаны (электромагнитным, ядерным и др.), однако никакой количественной теории массы создать не удалось. Не существует теории, объясняющей, почему массы элементарных частиц образуют дискретный спектр значений и тем более позволяющей определить этот спектр.

Масса (m) – физическая величина, одна из основных характеристик материи, определяющая ее инерционные и гравитационные свойства. Соответственно различают массу инертную () и гравитационную ().

Инертная масса () характеризует динамические свойства тела, его способность ускоряться под действием силы () и считается (согласно второму закону Ньютона) постоянным для данного тела коэффициентом пропорциональности между и ускорением .

(1)

Гравитационная масса () является источником поля тяготения (гравитационного поля). Каждое тело создает поле тяготения, пропорциональное массе тела. Это поле вызывает притяжение любого другого тела к данному с силой, определяемой законом всемирного тяготения Ньютона:

(2)

где r – расстояние между телами, – универсальная гравитационная постоянная, М и – массы притягивающихся тел.

В принципе ниоткуда не следует, что масса (), создающая поле тяготения, определяет и инерцию того же тела (). Однако опыт, проведенный до создания теории относительности, показал, что инертная и гравитационная массы равны друг другу:

= . (3)

Этот закон считался фундаментальным законом природы под названием “принцип эквивалентности масс” и был основой общей теории относительности (ОТО) А.Эйнштейна.

По всеобщей физической теории единого поля (ВОФТЕП) Кадырова [1] наблюдаемая обычно масса () состоит из массы неподвижной относительно выбранной инерциальной системы отсчета (ИСО) частицы (m) и массы, зависящей от скорости движения частицы ():

= m + . (4)

Масса Кадыровым названа «инертной массой», однако эта не та масса в (1), которая именуется так же. Поэтому для избежания путаницы в (4) в дальнейшем будем называть «гравиинертной массой» и обозначать через , что будет правильно отражать физический смысл этой массы.

Массы m в (4) выражает ту же массу, что в (2), поэтому формулу (4) перепишем в виде = + , (5)

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Дополнительно

Крепление резины к металлам
С развитием техники, созданием новых машин и аппаратов появилась потребность в деталях, совмещающих механические свойства металлов с вибростойкостью, прочностью на истирание, антикоррозионной стойкостью и другими свойствами, присущими резиновым смесям. Таким образом возникла задача прочного и надё ...

Биологическое время и его моделирование в квазихимическом пространстве
Методология построения теории времени естественных объектов, детально изложена [1, 2]. В данной работе рассмотрены компоненты этой теории на примере клеточной популяции. ...

Меню сайта