Предмет и задачи ТЭА и смежные науки
Объем характеризуется валовой и чистой продукцией выпуска - готовой и товарной продукцией, реализации - структурной и реализованной.
Эти показатели применяются в большинстве отраслей, но есть и специфические показатели в зависимости от отрасли. Например в строительстве объем товарной строительной продукции, строительно-монтажных работ на транспорте - грузооборот, в торговле - товарооборот, на ряду с показателями валовой и товарной продукции имеют место показатели чистой (условно-чистой) и нормативно чистой продукции. Эти показатели используются на ряде предприятий в системе планирования, динамики и оценки плана произв-ти труда, контроля за использованием фонда оплаты, соотношением темпа роста произв-ти и средней з/п, оценки уровня фондоотдачи и других показателей эфф-ти производства.
Величина норматива чистой продукции по изделиям определяется путем исключения из отпускной цены предприятия материальных затрат (включая амортизационные отчисления) учрежденной в калькуляции принятой для определения цены. Норматив м.б. рассчитан также суммированием содержащихся в полной с/с изделий и затрат на з/п с отчислениями на соц., мед. страхование и прочих элементов чистой продукции в комплексных расходах и прибыли. Показатель чистой продукции определяется вычитанием и стоимости товарной (валовой) продукции, величины материальных затрат, включая амортизацию. Расхождение показателей выполнения плана по объему чистой и товарной продукции обусловлено снижением или повышением матер-ти фактически выпущенной продукции.
Объем выполненных на предприятии работ определяется из трудоемкостью, т.е. количеством затраченного труда. Общий объем пр-ва в стоимостном выражении характеризуется валовой продукцией, которая зависит не только от трудоемкости, но и от материалоемкости и рентабельности. В большинстве случаев там, где остатки НЗП незначительны по размерам или не имеют больших колебаний, в отчетных периодах, применяются методики планирования и анализа без учета НЗП в составе валовой продукции. На предприятиях в данном случае будет одинаковый состав валовой и товарной продукции. Товарная продукция учитывается в фактически действующих ценах предприятия (без НДС), а также в ценах, принятых в плане. С помощью различных измерителей измеряют влияние различных факторов на результаты произв-ной деятельности. Например, нормочасы, нормативная стоимость обработки изделия, норматив з/п. Во многих случаях характеризует более объективно действительный объем выполненных работ, чем полные стоимостные показатели. Нормативные трудовые показатели используют для анализа выполнения плана по объему пр-ва главным образом тогда, когда в условиях многономенклатурного пр-ва невозможно использовать натуральные единицы измерения. Применение показателей труд-ти продукции главным образом позволяет выявить влияние побочных факторов на показатели объема пр-ва и выпуска продукции. Хотя показатели труд-ти имеют недостатки, связанные непосредственно с содержанием самих измерителей.
Анализ структуры продукции
предполагает условное разделение изделий по отраслевым сегментам на соответствующие или несоответствующие профилю данного предприятия, на основную или пр-цию культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода, сравнимую и несравнимую (новую) продукцию и т.д. Сдвиги в структуре продукции оказывают влияние на динамику обобщенных показателей в хозяйственной деятельности: выпуска и реализации продукции, произв-ти труда, с/с и прибли. Структурные сдвиги, вытекающие из потребностей, показателей и заказчиков, обоснованные техническим прогрессом, экономическими расчетами имеют положительную оценку. В то же время, если они обусловлены другими факторами, например, недостача необходимой комплектации, плохое снабжение, недостатки в самом пр-ве - получают отрицательную оценку. Важное значение при оценке деятельности предприятия должно уделяться качеству продукции, особенно при его сравнении с ценой. Кроме того, продукция во многих отраслях подразделяется по сортам, имеются какие-либо другие градации по качеству и соответственно по цене и тогда влияние изменения качества на объем продукции определяется с помощью средневзвешенной цены.
Дополнительно
Ремонт колесных пар
Из-за больших
статических и динамических нагрузок, которые возникают в условиях эксплуатации
колёсной пары, возникают различные дефекты.
Для обеспечения
надёжной работы на железной дороге создана система выявления дефектов колёсных
пар. Основой такой системы является выявление дефек ...
Нейросетевые методы распознавания изображений
Выполнен обзор нейросетевых методов, используемых при распознавании
изображений. Нейросетевые методы - это методы, базирующиеся на применении
различных типов нейронных сетей (НС). Основные направления применения различных
НС для распознавания образов и изображений:
применение для извлечение
...