Предмет и задачи ТЭА и смежные науки
Анализ калькул-ния с/с изделий иногда ограничивается рассмотрением прямых затрат и потерь от брака.
Прямые - сырье, материалы.
Косвенные - РСЭО, цеховые, внепроизв-ные.
Прямые считают по нормам и на них влияет изменение норм, стоимости цены на материалы и замена материалов.
Например, за счет изменения норм расхода:
Аналогично рассчитывается за счет изменения цен и замены материалов и определяется по материалам, сырью, комплект. изделиям.
Для определения потерь от сверхплановых отходов надо сравнивать их фактическую стоимость с плановой, пересчитывать на фактические выпуски продукции с последующей оценкой их разности по стоимости исходного материала. Предварительно определяется коэф-нт, который характеризует отношение отходов по цене материалов и стоимость по отходам. Трудовые затраты - при изменении оплаты труда на с/с продукции сравнивается фактическая сумма оплаты произв рабочих с плановой, пересчитывается на фактический выпуск. Основная причина здесь - изменение труд-ти. На оплату влияют также сверхурочные, несоотв-ие тарифов разрядов рабочих тарифам работы. Косвенные расходы - РСЭО достигает в общих более 50% и включает условно-постоянные и условно-переменные, причем усл-переменные корректир-ся на % перевыполнения или недовыполнения плана и эти расходы не всегда имеют четкие нормативы.
Общепроизв-ные - усл-постоянные применяются вне зависимости от изменения объема, они не коррект-ся, а лишь устанавливают отклонение плана от факта. Общепроизв-ные - ремонт зданий, оборудования, которое находится на территории всего предприятия.
Общехозяйственные (внепроизв-ные), связаны с командировками, рекламой, освещением, отоплением всего предприятия, тара, упаковка, доставка до места назначения - рассчит-ся отклонение плана от факта.
Непроизводительные расходы (непроизв-ные) - это различные потери, связанные с непредвиденными обстоятельствами, в т.ч. со стихийными бедствиями, хищениями, потерями от брака.
Оперативный анализ себестоимости
проводится в течение месяца, но здесь учет по статьям можно вести в том случае, если: 1) есть база для сравнения; 2) существуют нормы расхода (прямые затраты - материальные и з/п). Анализ проводится в сопоставлении с фактическими данными или нормами расхода.
Тема: Анализ прибыльности и рентабельности
Прибыль бывает: общая (балансовая) и прибыль от реализации, т.е. полученная только от продажи товара.
Балансовая - прибыль от реализации, от прочей реализации продукции не является основной, услуг, ремонтов, дивидендов, штрафов, пени и т.д.
Внереализационная прибыль - прибыль, полученная от ведения хозяйства в детских садах, домах отдыха, жилищно-коммунального хозяйства. Иногда сюда относят все штрафные санкции.
Анализ начинают со сравнения отчетных и плановых данных, рассчитывают абсолютное и относительное отклонение. Факторный анализ проводится только по прибыли от реализации продукции. По остальным видам - сравнение отчета и плана.
Прибыль от реализации оценивается по факторам:
1) выполнение плана по объему реализации;
2) изменение полной с/с реализованной продукции;
3) изменение оптовых цен предприятия;
4) иногда рассматривается структура реализации продукции.
Влияние выполнения плана по реализации продукции на выполнение плана по прибыли от реализации определяется умножением плановой прибыли на % перевыполнения (недовыполнения) плана по реализации продукции и делением на 100.
Влияние изменения произв-ной с/с - разностью между произв-ной с/с по отчету и плановая произв-ная с/с на фактическую реализацию. Аналогично определяется и влияние внепроизв-ных расходов.
Дополнительно
Расчет релаксационного генератора на ИОУ
Разработать и рассчитать
релаксационный генератор на ИОУ
(интегральной схеме операционного
усилителя) в соответствии с данными, представленными:
·
вид генератора - мультивибратор
·
режим работы – автоколебательный
·
период следования импульсов Т, мс – 0.09
· ...
Крепление кабелей
Анализ качества работ по монтажу СКС показывает, что иногда подрядчики
неудовлетворительно относятся к соблюдению правил укладки и крепления кабеля.
Чаще всего подобная небрежность свойственна организациям, чья прежняя
специализация состояла в монтаже АТС - при работе с телефонным кабелем
(Категор ...