Предмет и задачи ТЭА и смежные науки
Коллективная – если дана работа, которая дается всей бригаде и тяжело определить вклад каждого участника. Но чтобы правильно распределить з/п, используют коэфф-нт трудового участия (КТУ), надбавки, доплаты и т.д. Всюду, где существуют коллективные формы оплаты система КТУ разработана с участием всех членов коллектива. Как правило, в этой системе есть 2 группы коэф-тов – понижающие и повышающие. К понижающим относятся факторы, которые отрицательно влияют на результаты работы. К числу таких факторов относятся брак в работе, прогулы, простои, нарушение дисциплины и т.д. А к повышающим – выполнение норм, отсутствие брака и т.д. Каждый из этих факторов имеет свою количественную оценку в баллах и общая сумма в баллах, рассчитанная по всем факторам, входящим в систему КТУ дает результирующее значение КТУ, которое учитывается при расчете з/п каждого члена данного коллектива. Как правило эти значения коэфф-тов колеблятся от 0,7-0,8 до 1,2-1,3. коллективная форма очень часто применяется именно там, где трудно рассчитывать индивидуальную з/п, например, в условиях непрерывной технологии на крупных агрегатных станках, если работа передается из 1 смены в другую. Особенно начиная с 80 годов была бригадная форма оплаты труда.
Тема: Анализ повышения производительности труда.
Анализ производительности труда начинается как правило, с оценки выполнения плана. При этом рассч. абсолют. и относит. показатели, в т.ч. темп роста и прироста продукции за счет повышения производительности труда (работников в расчете на год) с условиями базисного года, относительная экономия фонда оплаты труда, который напрямую связан с производительностью, коэфф-ты темпов прироста произв. труда к средней з/п. Дается оценка факторов, которые обусловили то или иное значение показателей. Очень часто строятся различные модели с применением экономико-математических методов, в т.ч. корреляц., регрессион. анализ, мультипликац. модели. Это дает возможность выявить одновременно влияние группы анализируемых факторов на производ-ть. Очень часто применяется способ интегральной оценки, а также индексный метод; при котором рассчитываются индексы различных факторов (отношение планового значения к базисному), а затем эти индексы меняют свои значения с плановых на отчетные. Анализ оценки произв-ти труда с помощью различных методов основной своей целью ставит прежде всего изучение причин невыполнения плана и самое главное – поиски резервов для устранения существующих пробелов или недостатков в организации труда и производства.
На практике как правило существует значительное количество неиспользованных резервов. Прежде всего это изучение использования рабочего времени: фотография рабочего дня, метод моментальных наблюдений с целью выявления потерь и простоев, изучение организации рабочих мест, условий труда, обслуживание рабочих мест и т.д. На каждом предприятии как правило существует отдел научной организации труда, в компетенцию которого входило решение перечисленных выше вопросов. Кроме того, всех технических отделов (технолога, конструктора, механика).
Каждый год разрабатываются предложения по устранению существующих недостатков в каждом конкретном направлении, эти предложения обязаны подтверждаться расчетом экономической эф-ти и т.о. формируется план орг-технич. мероприятий. Основной задачей этого плана постоянно является задача повышения произв-ти труда.
Классификация резервов и факторов роста производительности труда.
В приведенной схеме в обобщенном виде дана классиф-я факторов и резервов роста произв-ти труда. Укрупненно их рассматривают по 3-м направлениям: снижение труд-ти ир-ния продукции, прежде всего в основном. Заготовительном, вспомогательном производстве, а затем в обслуживании и управлении. Второе направление предполагает выявление всех недоработок, связан с невыходами на работу, прогулами, опозданиями, преждевременными уходами, простоями, которые вызваны различными причинами. Третье направление связано с соверш-ем структуры кадров, обеспечения соответствия запланированной и фактической структуры оптимальной структуре.
Дополнительно
Численная модель эволюции плавающих на сферической мантии и взаимодействующих континентов
С развитием методов
численного моделирования глобальных геодинамических процессов появилась
возможность исследовать механизм дрейфа континентов с периодическим
объединением их в суперконтиненты типа Пангеи. В предыдущих работах авторов
разработан метод численного решения системы уравнений переноса ...
Нетрадиционные методы производства энергии
Рождение энергетики
произошло несколько миллионов лет тому назад, когда люди научились использовать
огонь. Огонь давал им тепло и свет, был источником вдохновения и оптимизма,
оружием против врагов и диких зверей, лечебным средством, помощником в
земледелии, консервантом продуктов, технологическ ...