Предмет и задачи ТЭА и смежные науки

Анализ производ-ти труда по технико-экономическим факторам.

В этом направлении производятся расчеты относительной экономии трудовых ресурсов по каждому фактору.

Зависимость между относительной экономией работников и ростом произв-ти труда определяется следующей формулой:

DД = ЭR * 100 : (Rp + ЭR )

где DД – изменение произв-ти труда в %;

ЭR – изменение численности работников в следствие проведения технико-экономических предприятий.

Rp – расчет численности промышленно-произв. персонала, человек.

В этом направлении анализируется также влияние каждого технико-экономического фактора на рост (снижение) производ-ти труда. Обычно сравнивают изменение численности работников (экономия или дополнительные привлечения ресурсов) под влиянием каждого фактора путем сравнения затрат на фактическую производственную продукцию при существующей и базовых условиях труда.

Оценка влияния факторов соверш-ния технического уровня производства на произв-ть труда.

Это выражается в соверш-нии парка оборудования, технологических процессов, повышения уровня автоматизации, механизации. Соверш-ние технологичности конструкций. Расчеты экономии численности по каждому фактору повышения технического уровня производства чаще производится через снижение труд-ти пр-ции, а иногда и прямым счетом.

Снижение численности (экономия) за счет снижения трудоемкости

DR =

Dt – изменение труд-ти выпускаемой продукции в час

Тэф – эф. годовой фонд времени, час.

Кнв – коэффициент выполнения норм выработки.

Оценка влияния факторов соверш-ния управления и организации производства и труда на производительность труда

Мероприятия по соверш-нию управления характеризуются прежде всего соверш-нием организационной структуры управления (укрупнением или ликвидацией отделов и служб в результате централизации управленческих функций), изменением характера и объема выполняемых работ, механизации управления труда и т.д. Как правило, это экономия в численности, рассчитанная прямым счетом, т.е. считается число условно высвобожденных работающих.

Допустим, что в результате внедрения мероприятий по научной организации труда нормы выработки рабочих повышаются, а трудоемкость сдельных работ снижается, тогда условное высвобождение рабочих станочников будет определяться:

Dt – изменение труд-ти работающих, %

Уор – удельный вес основных рабочих в среднесписочной численности ППП в базисный период.

Rрасч – расчетная численность ППП, человек.

Кроме того, влияние увеличения норм обслуживания на экономию численности рабочих будет определяться:

О1 – фактическое число единиц оборудования;

Н1 – Н2 – нормы обслуживания соответственно в отчетном и базисном периоде.

Сокращение потерь рабочего времени достигается также в результате соверш-ния орг-ции работы с кадрами, внедрения новых прогрессивных форм и методов организации труда, а также соверш-ния организации обслуживающих производств (инструментального, ремонтно-механического, энергетического, транспортного и т.д.)

Экономия численности за счет увеличения реального фонда рабочего времени.

Тб, Тф - число дней, отработанных одним рабочим в базисном и отчетном периодах;

Ур – удельный вес рабочих в среднесписочной численности ППП в базисном периоде.

Кроме того экономия численности за счет сокращения внутрисменных простоев рабочего времени в часах.

DR = DТпот/Тэф

DТпот – время потерь

Тэф - годовой эффективный фонд времени.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Дополнительно

Новая фундаментальная физическая константа, лежащая в основе постоянной Планка
Открыта новая фундаментальная физическая константа hu “фундаментальный квант действия” [11 - 15]. Ее значение равно [11,12,23]: hu=7,69558071(63)•10-37Дж с. На основе классических представлений для электромагнетизма получены еще две физиче ...

Технология производства мяса гусей
Животноводство - вторая важнейшая отрасль сельского хозяйства. Она обеспечивает население высокобелковыми и диетическими продуктами питания, а ряд отраслей промыш­ленности - сырьем. Особенность ее в том, что энергоемкость продукции животноводства (затраты энергии на одну кало­рию продукции) в 15-2 ...

Меню сайта