Механизм влияния солнечной активности на земные процессы

Автор предлагает схему взаимосвязи различных небесных тел, например, Солнца и Земли, посредством магнитного поля. При этом исходит из того, что магнитное поле есть вихревое поле, поле сил вращения и генерируется любым небесным телом, которое находится в движении. Спин-спиновый момент Солнца определяет спин-орбитальный момент Земли либо, наоборот, спин-орбитальный момент Солнца определяет спин-спиновый момент Земли. В зависимости от преобладания спин-орбитального или спин-спинового члена меняется масса Земли – за счет генерируемого Землей магнитного поля. Изменение массы планеты и сил Кориолиса влияет на геологические процессы, климат, скорость протекания эволюции и т.д.

Сегодняшнее состояние науки таково, что механизм влияния солнечной активности на жизнь планет по существу неизвестен. Например, неясно, как увеличение солнечных пятен способствует возрастанию сейсмической активности. Между тем, новые – альтернативные – подходы к теоретической физике, т.н. “физике абсолюта”, разрабатываемой Саматом Кадыровым, в принципе позволяют ответить на этот вопрос.

Мы должны допустить: а) вселенная вращается, б) существует универсальная ИСО, в) любое явление во вселенной может быть рассматриваемо сквозь призму энергетических уровней (в соответствии с определенной иерархией), и системы в процессе самоорганизации стремятся самопроизвольно изменить занимаемый энергетический уровень – в сторону наименьших затрат энергии.

Рассмотрим Солнце и природу солнечных пятен. Солнечная активность постоянно меняется и связана с магнитным полем Солнца. По нашему мнению, активизация зависит от спина (вращения). Чем больше угловая скорость, тем больше кинетическая энергия периферийных областей и соответственно больше потенциальная энергия ядра, что ведет к повышению интенсивности термоядерных реакций внутри светила. Спин Солнца всё время изменяется: то увеличивается, то уменьшается, хотя на практике мы можем говорить о крайне малых вариациях в пределах определенного диапазона. Это связано со своего рода нутациями, т.е. Солнце, продвигаясь по внутригалактической орбите, как бы дрожит – мы, поскольку “дрожим” вместе с Солнцем, замечаем это явление по бесконечным вариациям магнитного поля.

Если линейная скорость светила высока (объем, или ядро, обладает большой кинетической энергией и малой потенциальной, а периферийные области, наоборот, малой кинетической энергией и большой потенциальной), то мы можем сказать, что спин-орбитальный момент Солнца преобладает над спин-спиновым, масса звезды меньше, соответственно меньше сила притяжения, и планеты занимают дальние орбиты. В такие периоды Солнцу присущ более высокий энергетический уровень. Если же, напротив, линейная скорость уменьшается с ростом угловой (объем обладает малой кинетической энергией и большой потенциальной, а периферийные области – большой кинетической и малой потенциальной), то спин-спиновый момент преобладает над спин-орбитальным, магнитное поле звезды растет согласно [1], масса увеличивается, и планеты переходят на ближние орбиты. Общий энергетический уровень понижается, что противоречит стреле оптимальности – постоянному стремлению к повышению уровня. В результате система (в данном случае – Солнце и Солнечная система) оказывается в невыгодном энергетическом состоянии и самопроизвольно стремится изменить это состояние, т.е. заменить преобладание спин-спинового члена над спин-орбитальным преобладанием спин-орбитального над спин-спиновым. Как следствие Солнце постепенно замедляет свое вращение и остывает (в пределах цикла).

Чем “холоднее” Солнце, тем более правильную форму должно по идее иметь его магнитное поле, хотя об идеальной правильности применительно к газофазному объекту говорить не приходится – лишь у жидко-твердофазных небесных тел магнитное поле может принимать более упорядоченные, с точки зрения экономии энергии, формы, т.е. их общий энергетический уровень выше, чем у газофазных объектов.

При максимуме солнечной активности интенсивность термоядерных реакций внутри звезды на какую-то долю процента возрастает, Солнце “разогревается”, и форма его магнитного поля еще больше размывается, приобретает ярко выраженную “непоследовательность”, хаотичность, “расхристанность”, т.е. степень изогнутости силовых линий увеличивается по сравнению с тем, что было раньше.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Дополнительно

Лазерная система для измерения статистических характеристик пространственных квазипериодических структур
В последние годы наблюдается интенсивное развитие аэрокосмической и ракетной техники, что в свою очередь ставит перед промышленностью задачу создания точных и надежных систем связи, ориентации и обнаружения подвижных объектов в пространстве. В большинстве случаев данные задачи решаются с прим ...

Развитие атомной энергетики в Украине
Наше время называю атомным не только и не столько потому, что оно было ознаменовано гениальными открытиями в области строения атома, а и потому, что человек нашёл полезное применение фантастически огромной энергии, источником которой стал неизмеримо малый атом. Ионизирующее излучение (атомная р ...

Меню сайта