Механизм влияния солнечной активности на земные процессы

Говоря о макроциклах, следует иметь в виду, что нарисованная выше схема применима и к процессу оборота Солнца внутри Галактики. Так, Солнце делает полный оборот вокруг центра масс Галактики за . При этом оно проходит свои собственные точки афелия (в данном случае – внутригалактического) и перигелия (внутригалактического). Т.е. примерно каждые 100 млн. лет оно меняет местами соотношение спин-спинового и спин-орбитального моментов. Т.е. каждые сто миллионов лет оно то разогревается (с увеличением массы и светимости), то остывает (с уменьшением массы и светимости). Соответственно планеты то сильно приближаются к Солнцу (при этом вращаются медленнее вокруг оси), то удаляются от него (вращение возрастает). Данная схема абстрагируется от дополнительной энергии, которая может быть получена за этот период Солнцем со стороны в силу тех или иных обстоятельств (например, “незапланированного” взрыва сверхновой).

Соответственно примерно каждые 100 млн. лет на планетах может меняться климат, состав атмосферы, геологические условия и т.д., а также геометрические характеристики и даже число спутников, которые могут в исключительных случаях оторваться от своей планеты-сюзерена и улететь. При сильном удалении от Солнца Земля может приобрести очень большой спин, ее масса возрастет, и эволюция на Земле пойдет в сторону уменьшения размеров живых существ. Также возможно потепление климата; как результат биомасса живого резко увеличивается, в атмосфере возрастает удельный вес , что также влияет на возникновение парникового эффекта. Кстати, скорость эволюции должна возрастать, живые существа быстро сменяют друг друга, продолжительность их жизни в среднем невелика, и новые виды оперативно приходят на смену старым.

Зато при приближении к Солнцу на Земле может возникнуть нечто вроде “ядерной зимы” – с сильным похолоданием, высоким уровнем радиоактивности. Масса Земли уменьшается, эволюция идет в сторону увеличения размеров живых существ и высокой продолжительности их жизни, с низкой сменяемостью живых форм. Число особей меньше, биомасса невелика, и уровень в атмосфере понижается, что также способствует общему похолоданию.

Период полуоборота Солнца , как было указано в предыдущих докладах, является условной величиной. Продолжительность полного оборота Солнца внутри Галактики вокруг центра масс не может быть фиксированной величиной, потому что сама Галактика как сложная система оборачивается внутри скопления галактик не по круговой, а, конечно же, тоже по эллиптической орбите. Следовательно, и сама Галактика, переживая скопленческий афелий и перигелий, может иметь разные энергетические уровни, что, в свою очередь, влияет на общую энергию Солнца и других звезд. Скопление обращается по эллиптической орбите в сверхскоплении, сверхскопление – во вселенной как вращающейся системе как таковой.

Поэтому период полуоборота Солнца (и геологических периодов Земли) может постоянно меняться, т.е. , либо 80 млн. лет, либо 60 млн. лет, либо 120 млн. лет и т.д., каждый раз по-новому. Автор доклада называет это законом неповторимости звездных моментов.

И последнее. Из [1] следует, что массы сближающихся тел должны уменьшаться. Однако это справедливо при равенстве масс. Если мы имеем разницу масс – М и m, то m будет обращаться вокруг М, причём чем меньше расстояние r между М и m и чем больше разница между М и m, тем быстрее будет обращаться m. Тем меньше будет спин m и соответственно больше спин М (с поправкой на действительное влияние m на М). Масса М при сближении с m не уменьшается, а растет (в виде увеличивающегося магнитного поля) – за счет того, что m теряет в массе, т.е. передает часть своей массы М, либо, лучше сказать, передает свое магнитное поле М. По Кадырову, поле имеет массу, и полная, или наблюдаемая, масса состоит из массы вещества () и массы поля ():

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Дополнительно

Естественно-научные концепции развития микроэлектронных и лазерных технологий
Электроника - наука о взаимодействии электронов с электромагнитными полями и о методах создания электронных приборов и устройств (вакуумных, газоразрядных, полупроводниковых), используемых для передачи, обработки и хранения информации. Возникла она в начале ХХ века. На ее основе были созданы элект ...

Структурная и молекулярная организация генного вещества
Почти полвека тому назад, в 1953 г., Д. Уотсон и Ф. Крик открыли принцип структурной (молекулярной) организации генного вещества - дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) [1]. Структура ДНК дала ключ к механизму точного воспроизведения - редупликации - генного вещества [2]. Так возникла новая наука ...

Меню сайта