Основные характеристики некоторых существующих CAD/CAM систем .
необходимо. При формировании размерной надписи
пользователю предоставлены еще две дополнительные
возможности:
- сформировать надпись из двух строк, одна из которых будет находиться под размерной линией;
- задать правило написания квалитета, так как в ряде случаев требуется написание и квалитета, и предельных отклонений, а в ряде случаев - только квалитета, или только предельных отклонений.
При простановке группы однотипных размеров, нап-ример, резьбовых, достаточно перед началом группы один раз задать соответствующий атрибут, а далее ставить обычные линейные или диаметральные разме-ры. Для каждого типа размеров в системе имеются средства редактирования, позволяющие практически
полностью перестроить любой размер.
3.5.5. Ввод текстовой информации.
Текстовая информация является неотъемлемой частью
любого чертежа. Сюда относятся технические требо-вания,размерные надписи,таблицы, основная надпись и многое другое.Та часть текстовой информации,ко-торая является обязательной на чертеже, в системе БАЗИС фигурирует, как структурные элементы и опи-сана выше. Однако часто бывает необходимо размес-тить на чертеже таблицу, или просто ввести нес-колько текстовых строк. Для каждой вводимой стро-ки определяются высота и угол наклона символов, коэффициент сужения и угол наклона строки,а в случае ввода нескольких строк - расстояние между ними. Помимо привычного, строчного расположения текста есть возможность располагать его по окружности.
В системе БАЗИС предусмотрен механизм включения в текстовые строки различных часто встречающихся символов,которых нет на клавиатуре,например,обоз-начение шероховатости, текстовой дроби,параграфа, математических формул, букв греческого алфавита и т.д.
Достаточно часто на чертежах встречаются различ-ного вида таблицы. Предлагаемые системой БАЗИС возможности позволяют создавать и редактировать таблицы состоящие из произвольного количества столбцов и строк.
3.5.6. Инженерные расчеты.
Конечно же, для серьёзных инженерных расчетов существуют мощные программы, но бывает необходимо оперативно провести оценочный расчет каких-то па-раметров изделия. Для этих целей в БАЗИС 3.5 пре-дусмотрена команда расчета весовых и моменто-цен-тровочных характеристик тел вращения и тел выдав-ливания. Она позволяет рассчитать площадь поверх-ности, объём, массу, положение центра тяжести и целый ряд других параметров изделия.
Во многих случаях при разработке нового изделия необходимо постоянно отслеживать его прочностные характеристики. Общий вид и параметры изделия еще точно не определены, поэтому постоянно применять МКЭ весьма накладно. БАЗИС 3.5 решает эту пробле-му, предлагая пользователю произвести оценочные прочностные расчеты, представив изделие в виде консоли или балки на двух опорах. Это можно сде-лать для достаточно широкого класса изделий. По-лучаемая при этом точность вполне приемлема, и позволяет сделать выводы о путях дальнейшей рабо-ты над изделием с этой точки зрения.
После того, как чертеж или группа чертежей пол-ностью сформированы, их можно просмотреть на эк-ране в том виде, как они будут выглядеть на бума-ге. Если плоттер или принтер не позволяют за один раз вывести чертеж большого формата, то система автоматически разобьёт его на нужное количество листов. С другой стороны для экономии времени вы-вода и бумаги несколько небольших чертежей можно вывести на одном листе большого формата.Компонов-ка листа производится простым перемещением черте-жей при помощи захвата их мышкой и перетаскивания на новое место. При выводе на печать указывается количество и порядок вывода копий, а также отме-чаются те листы, которые не надо выводить.
Дополнительно
Технология выращивания сахарной свеклы в Сумской области
Сахарная свекла - важная техническая культура, корнеплод которой
достигает 500г и больше, содержит 19-22% сахара и более, является основным
сырьем для сахарной промышленности. Кроме сахара, в процессе переработки
корнеплодов получают ценные дополнительные продукты - мелясу и жом. Ботва
сахарной св ...
Эвристика и ее применение
В своей повседневной жизни человек все время
сталкивается с задачами легкими для него, но с трудом решаемыми машинами.
Тяжело создать программу, которая предусматривала бы все. Поэтому в условиях
недостаточности или сложности информации человек практически незаменим.
Преодолеть же пропасть между м ...