Основные характеристики некоторых существующих CAD/CAM систем .

Система проектирования нового поколения SolidEdge, позиционируемая компанией Intergraph как раз в наиболее активно развивающемся сегодня сегменте средних систем, которые работают в кон-фигурации Wintel - программной средой Windows или NT, установленной на компьютерах с чипами Intel или младшими моделями RISC-процессоров.

Весной 1996 года компания Intergraph, хорошо из-вестная как производитель мощных графических ра-бочих станций и семейства продуктов для машиностроения EMS, выпустила на рынок систему SolidEdge - инструмент, предназначенный для про-ведения всего комплекса работ по твёрдотельному моделированию при выполнении в среде Windows на компьютерах класса ПК. Казалось бы, сегодня труд-но удивить искушенного пользователя выходом ново-го продукта, однако отличительной особенностью SolidEdge является низкая цена-около 6 тыс.долл., потребителям предоставляется полная функциональ-

ность по выполнению основного объёма работ,свя-занных с проектированием изделий машиностроения.

Следует заметить, что данная система - это отнюдь не очередная версия чертёжного автомата, заменяю-щего кульман разработчика, а попытка полного пе-реосмысления самого процесса проектирования в ма-шиностроении. Потребовалось почти два десятилетия с момента появления первых САПР,чтобы сначала тя-жёлые, а потом и средние системы автоматизации стали позволять конструктору работать в традици-онной, привычной для него манере.Система парамет-рического твердотельного моделирования SolidEdge - пример одной из реализаций именно такого подхо-да, в корне меняющего представление о реальных прикладных возможностях машинной графики.

Solid Edge позволяет удовлетворить такие пожела-ния пользователей,как:

- потребность в лёгкой для освоения САПР с сис-темой команд, ориентированной на конкретный про-цесс решения прикладной задачи;

- открытость новой системы автоматизации и в пер-вую очередь возможность свободного обмена инфор-мацией между различными CAD/CAM/CAE-системами;

- стремление пользователей, на рабочих местах ко-торых установлен двумерный САПР (а таких рабочих мест в мире 600 тыс.) иметь возможность работать с твёрдотельными моделями.

В системе SolidEdge предусмотрены следующие функ-циональные возможности, которые обеспечивают ей

достойное место в ряду тяжелых САПР:

- моделирование деталей. Набор средств создания сложных твёрдотельных параметрических моделей в

трёхмерном пространстве. Основная задача пользо-вателя при работе с модулем моделирования – пред-ставить конечный результат, а система уже сама позволит воплотить его в требуемой форме.

- создание сборочных узлов. Разработка новых уз-лов и деталей с привязкой их к уже существующим элементам конструкции. Здесь решается задача ори-ентирования в большом количестве отдельных дета-лей путем использования многоуровнего дерева, отражающего структуру сборочного узла. На любом этапе проектирования можно выявить и исправить ошибки размещения деталей.

- оформление чертежей. В полуавтоматическом режи-ме создаются чертежи отдельных деталей и сбороч-ных узлов,а также сборники чертежей.Чертёж вместе с изометрическими проекциями, выносными видами, разрезами и т. п. всегда соответствует текущей версии модели. Предусмотрена автоматическая про-становка размеров и формирование спецификаций.

- поддержка рабочих групп. Средства организации работы коллектива проектировщиков, позволяющие

распределить общий проект между рабочими местами, объединёнными в сеть,и обеспечить контроль за ходом процесса создания нового изделия.

- архивация. Кроме хранения в многоуровневом ар-хиве собственных чертежей и моделей,предусмотрена работа по использованию в новых проектах разрабо-ток, выполненных или выполняемых с помощью других систем автоматизации (AutoCAD, Microstation,EMS).

Перейти на страницу: 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Дополнительно

Нейросетевые методы распознавания изображений
Выполнен обзор нейросетевых методов, используемых при распознавании изображений. Нейросетевые методы - это методы, базирующиеся на применении различных типов нейронных сетей (НС). Основные направления применения различных НС для распознавания образов и изображений: применение для извлечение ...

Исследование способов повышения эффективности работы гусеничного движителя
Магистерская диссертация выполнена на 78 страницах машинописного текста и включает 12 рисунков, 2 таблицы и список литературы из 27 наименований. Ключевые слова: эффективность, принцип работы, гусеничный движитель, ведущая звездочка, навесоспособность, плавность хода, почвосбережение, внутренне ...

Меню сайта