Основные характеристики некоторых существующих CAD/CAM систем .

процессор 486 DX;оперативная память 8 Мбайт;

графический адаптер SVGA; видеопамять 512 Кбайт;

пространство на жёстком диске 5 Мб; операционная система Windows95/98 или WindowsNT.

3.5.2. Интерфейс пользователя.

При практическом одинаковых функциональных возможностях наиболее распространённых «легких» САПР организация интерфейса пользователя системой приобретает важное,если не сказать определяющее, значение. Ведь интерфейс - это первое, на что об-ращает внимание потенциальный пользователь любой системы, и то, с чем он ежедневно будет сталки-ваться при её практическом использовании. Даже небольшие шероховатости интерфейса могут сформи-ровать стойкое негативное отношение к неплохой, в общем-то, системе, если с ними приходится сталки-ваться изо дня в день. Удобство, наглядность и предсказуемость - вот три осново-полагающих прин-ципа,реализованных в системе БАЗИС 3.5. Все ко-манды системы тщательно сгруппированы по классам с тем, чтобы максимальный уровень их вложенности не превышал двух. Меню команд расположено гори-зонтально в одном месте экрана. Это обусловлено двумя причинами: во-первых, восприятие горизон-тально расположенной информации более привычно для человеческого глаза (хотя есть, конечно, и исключения), а во-вторых, расположение всех ко-манд в одном месте не рассеивает внимание поль-зователя и минимизирует количество манипуляций, необходимых для обращения к требуемой команде. На первый взгляд пристальное внимание к этому кажет-ся несущественной мелочью, но это далеко не так.

Некоторые системы созданы таким образом, что процесс проектирования в них ведется так, как его представляет себе программист, разрабатывающий программы, а не конструктор. В результате наличие огромного количества экзотических возможностей, интересные математические «навороты» оказываются «мёртвыми» для конечного пользователя и только утяжеляют интерфейс.

В БАЗИСе наглядность интерфейса реализована при помощи ясного и понятного языка пиктограмм, а также кратких и развёрнутых подсказок, выдаваемых системой на различных этапах работы с ней.

Подсказки сделаны таким образом, что с одной сто-роны они существенно помогают начинающему поль-зователю, а с другой стороны совершенно «незамет-ны» для профессионала, за исключением, разумеет-ся, сообщений об ошибках. Это позволяет концен-трировать внимание на работе, а не на изучении кнопок. На экране доминирует чертёж, и все подчинено одному - эффективной работе с ним.

БАЗИС позволяет конструктору работать в тради-ционной для него манере и оперировать привычными

понятиями. Функциональные возможности системы ограничены разумной необходимостью, и отобраны в результате тщательного анализа работы конструкто-ров на предприятиях различного профиля.

Таким образом, БАЗИС - одна из ряда «легких» графических систем, позволяющая не только быстро создавать и легко редактировать чертежи, но и служащая надёжным фундаментом всей дальнейшей работы по комплексной автоматизации предприятия.

И безусловным,скрупулезно отслеживаемым является требование строгого соблюдения требований ГОСТ, и не просто формального соблюдения,а предоставления конструктору такой среды, в которой он просто не сможет сделать чертёж не по ГОСТу.

3.5.3. Построение изображения.

Кроме индивидуального, традиционного редактиро-вания предусмотрены команды группового редактирования:

- ассоциативная линейная деформация элементов с

сохранением или изменением их структуры. При пер-вом способе, отрезок, например, всегда останется отрезком при любых параметрах редактирования, а при втором - он может преобразоваться, к примеру, в ломаную линию;

- ассоциативная угловая деформация элементов, которая особенно удобна при построении чертежей трубопроводов и деталей сложной формы из тонкого листа;

Перейти на страницу: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Дополнительно

Технология производства мяса гусей
Животноводство - вторая важнейшая отрасль сельского хозяйства. Она обеспечивает население высокобелковыми и диетическими продуктами питания, а ряд отраслей промыш­ленности - сырьем. Особенность ее в том, что энергоемкость продукции животноводства (затраты энергии на одну кало­рию продукции) в 15-2 ...

Солнце и его влияние на землю
Каждому наверняка известно, что на Солнце нельзя смотреть невооруженным глазом, а тем более в телескоп без специальных, очень темных светофильтров или других устройств, ослабляющих свет. Пренебрегая этим советом, наблюдатель рискует получить сильнейший ожог глаза. Самый простой способ рассматриват ...

Меню сайта