Основные характеристики некоторых существующих CAD/CAM систем .

процессор 486 DX;оперативная память 8 Мбайт;

графический адаптер SVGA; видеопамять 512 Кбайт;

пространство на жёстком диске 5 Мб; операционная система Windows95/98 или WindowsNT.

3.5.2. Интерфейс пользователя.

При практическом одинаковых функциональных возможностях наиболее распространённых «легких» САПР организация интерфейса пользователя системой приобретает важное,если не сказать определяющее, значение. Ведь интерфейс - это первое, на что об-ращает внимание потенциальный пользователь любой системы, и то, с чем он ежедневно будет сталки-ваться при её практическом использовании. Даже небольшие шероховатости интерфейса могут сформи-ровать стойкое негативное отношение к неплохой, в общем-то, системе, если с ними приходится сталки-ваться изо дня в день. Удобство, наглядность и предсказуемость - вот три осново-полагающих прин-ципа,реализованных в системе БАЗИС 3.5. Все ко-манды системы тщательно сгруппированы по классам с тем, чтобы максимальный уровень их вложенности не превышал двух. Меню команд расположено гори-зонтально в одном месте экрана. Это обусловлено двумя причинами: во-первых, восприятие горизон-тально расположенной информации более привычно для человеческого глаза (хотя есть, конечно, и исключения), а во-вторых, расположение всех ко-манд в одном месте не рассеивает внимание поль-зователя и минимизирует количество манипуляций, необходимых для обращения к требуемой команде. На первый взгляд пристальное внимание к этому кажет-ся несущественной мелочью, но это далеко не так.

Некоторые системы созданы таким образом, что процесс проектирования в них ведется так, как его представляет себе программист, разрабатывающий программы, а не конструктор. В результате наличие огромного количества экзотических возможностей, интересные математические «навороты» оказываются «мёртвыми» для конечного пользователя и только утяжеляют интерфейс.

В БАЗИСе наглядность интерфейса реализована при помощи ясного и понятного языка пиктограмм, а также кратких и развёрнутых подсказок, выдаваемых системой на различных этапах работы с ней.

Подсказки сделаны таким образом, что с одной сто-роны они существенно помогают начинающему поль-зователю, а с другой стороны совершенно «незамет-ны» для профессионала, за исключением, разумеет-ся, сообщений об ошибках. Это позволяет концен-трировать внимание на работе, а не на изучении кнопок. На экране доминирует чертёж, и все подчинено одному - эффективной работе с ним.

БАЗИС позволяет конструктору работать в тради-ционной для него манере и оперировать привычными

понятиями. Функциональные возможности системы ограничены разумной необходимостью, и отобраны в результате тщательного анализа работы конструкто-ров на предприятиях различного профиля.

Таким образом, БАЗИС - одна из ряда «легких» графических систем, позволяющая не только быстро создавать и легко редактировать чертежи, но и служащая надёжным фундаментом всей дальнейшей работы по комплексной автоматизации предприятия.

И безусловным,скрупулезно отслеживаемым является требование строгого соблюдения требований ГОСТ, и не просто формального соблюдения,а предоставления конструктору такой среды, в которой он просто не сможет сделать чертёж не по ГОСТу.

3.5.3. Построение изображения.

Кроме индивидуального, традиционного редактиро-вания предусмотрены команды группового редактирования:

- ассоциативная линейная деформация элементов с

сохранением или изменением их структуры. При пер-вом способе, отрезок, например, всегда останется отрезком при любых параметрах редактирования, а при втором - он может преобразоваться, к примеру, в ломаную линию;

- ассоциативная угловая деформация элементов, которая особенно удобна при построении чертежей трубопроводов и деталей сложной формы из тонкого листа;

Перейти на страницу: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Дополнительно

Ремонт колесных пар
Из-за больших статических и динамических нагрузок, которые возникают в условиях эксплуатации колёсной пары, возникают различные дефекты. Для обеспечения надёжной работы на железной дороге создана система выявления дефектов колёсных пар. Основой такой системы является выявление дефек ...

Исследование способов повышения эффективности работы гусеничного движителя
Магистерская диссертация выполнена на 78 страницах машинописного текста и включает 12 рисунков, 2 таблицы и список литературы из 27 наименований. Ключевые слова: эффективность, принцип работы, гусеничный движитель, ведущая звездочка, навесоспособность, плавность хода, почвосбережение, внутренне ...

Меню сайта